Обрезка черешни

Дата Опубликовано: 2019-09-11 Дата Дополнено: 2021-01-19

Черешня менее популярная культура в садах, чем вишня. При этом у нее много преимуществ – по вкусу, размеру, долговечности плодов. Причиной считается высокий рост и быстрое снижение урожайности с возрастом дерева. Помочь в устранении недостатков может правильная обрезка черешни и формирование кроны.

Посмотрите, мы ранее писали: как подготовить груши к зиме.

Цель обрезки

Цели обрезки зависят от возраста дерева. Вы должны понимать, для чего обрезка проводится. В этом случае ошибки будут сведены к минимуму. Характер формирования плодоношения черешни отличается от других плодовых пород. Её плоды образуются на двухлетней веточке, компактными образованиями. Поэтому обрезка призвана предотвратить загущение и вызвать рост молодых горизонтальных ветвей, которые и являются наиболее плодоносящими.

Молодое дерево

В первые годы жизни, пока черешня сильно растёт, и каждый сезон увеличивается в размере, обрезкой вы поможете растению удачно сложить древесный скелет.

Поэтому цели обрезки заключаются в следующем:

  1. Сформировать основу скелетных ветвей, необходимую для хорошего плодоношения.
  2. Разметить скелетные ветви так, чтобы они могли в достаточном количестве получать свет независимо от прироста.
  3. Формировать крону черешни в нужных размерах, особенно удерживая рост в высоту.

Плодоносящее дерево

Все цели направлены на повышение урожайности:

  1. На концах ветвей нужно создавать достаточный прирост, чтобы поддерживать благоприятное соотношение площади листьев и потребляющих частей растения.
  2. Не допускать загущения кроны.
  3. Чтобы не истощать дерево в годы сильного урожая, нужно посредством обрезки уменьшать количество плодов и добиваться ежегодного плодоношения.
  4. Обновлять крону и удалять старые ветви.

В любом возрасте обрезка способствует устойчивости дерева к воздействию низких температур и к предотвращению заболеваний.

Инструменты и материалы

Для проведения обрезки вам понадобится набор инструментов:

  • садовый нож. Он наносит наименьшее повреждение растению, но для пользования им требуется некоторый навык;
  • секатор с короткими ручками, для тонких ветвей;
  • секатор с длинными ручками – для обрезки средних ветвей и высоко расположенных веток;
  • садовая пилка для толстых ветвей;
  • сучкорез;
  • садовый вар;
  • лестница.

Обрезка черешни по сезону

Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

Обрезка черешни по годам

Весной

Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

  1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
  2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
  3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

Летом

В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

Осенью

После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

Популярные методы обрезки

Современное садоводство направлено на приведение плодовых деревьев к раннему плодоношению, улучшению качества плодов и упрощение ухода за кроной деревьев. Для этого применяют различные методы:

Веерообразная крона

Подходит для невысоких сортов с раскидистой кроной. Черешне придается вид плоского веера, когда ветви располагаются по бокам от ствола. Центр открытый, высота дерева не более 3 метров, ширина кроны до 8 метров, толщина до 1,5 метра. При такой схеме все части кроны прекрасно освещены, побеги располагаются в положении, близком к горизонтальному. Уход за такой черешней очень простой, дополнительная обрезка не требуется.

Чтобы сформировать такую крону:

  1. В первый год после высадки оставьте две ветки, растущие друг напротив друга в разные стороны. Центральный побег обрезайте до верхней ветви. Боковые «крылья» отогните в стороны и привяжите к колышкам, чтобы придать им направление, близкое к горизонтальному.
  2. На следующий вегетационный период из прироста выбирайте самые сильные побеги, растущие в том же направлении. Остальные удалите. Скелетные ветки обрезайте на 30 см. Таким образом, уже к 3 году будет сформирована основа «веера».
  3. На 4 год нужно укоротить центральный побег до 30 см. Дерево будет плоским, уход за ним будет заключаться в сохранении формы и укорачивании скелетных разветвлений до 40-50 см.

Кустовидная крона

Подходит для низкоштамбовых сортов, требует осторожного отношения при санитарной обрезке. Черешне придается вид шара, когда от укороченного центрального побега в разные стороны равномерно отходят ветви. Оптимальное их количество от 10 до 14 штук.

  1. На второй год выберите три самые лучшие ветки, растущие в противоположных направлениях, и обрежьте их до 40 см. Центральный побег подрезать до точки роста верхней оставленной ветви. Если ниже есть побеги, их подрежьте до 25 см. Удалять их нельзя до 4 года, так как они укрепят ствол.
  2. На третий год ветки, которые выбраны ранее, не трогайте. К ним добавьте из числа прироста еще 5-7 веток, которые укоротите до 70 см. Они должны расти в разных направлениях, чтобы получилась крона-шар, все стороны которой ограничены ветками.

Уход за такой черешней заключается в прореживании и отсечении прироста внутрь «шара».

Ярусная крона

Подходит для высокорослых сортов.

  1. Первый ярус формируется после посадки, когда саженец обрезается до 1 метра.
  2. На следующий год выберите 4 ветви, растущие вокруг центрального ствола, и оставьте их. Центр снова обрежьте. Оставленные побеги укоротите, чтобы они были одинаковой длины.
  3. На 3 год на высоте 50-70 см от сформированного первого яруса точно также формируется второй ярус. На нем должно быть на одну ветку меньше. Затем третий ярус, на нем также на 1 веточку меньше.
  4. На 4 вегетационный период на первом ярусе проводите удаление поросли, оставляя по 3 побега на каждой ветви ближе к ее концу. Всё остальное удалить.
  5. На следующий год при закладке 3 яруса со вторым делаете то же самое – 3 веточки ближе к концам основных ветвей оставляете. Всё остальное вырезать.

Крона получается в виде конуса – первый ярус самый широкий, второй – короче первого и третий – самый узкий.

«Испанский куст»

Этот вид формирования черешни используется в Европе, в странах с мягким климатом. Его цель – экономное расходование посадочных площадей и сдерживание роста дерева. Для создания требуются особые приемы, например, привязывание к шпалерам. Этот вид кроны относится к рискованным видам, потому что урожай здесь формируется на тонких веточках первого года. В условиях российского климата, они подвержены вымерзанию. Часто это происходит при возвратных заморозках. После сбора урожая эти веточки полностью вырезают, поэтому этот вид кроны требует постоянной работы и ухода. В России, Подмосковье и средней полосе, такой вид не применяется.

«Австралийский куст»

Задача этого метода обрезки – формирование низкорослой черешни, с которой удобно собирать урожай.

  1. Саженец сразу после посадки обрезаете на высоту 50 см.
  2. Летом образуется несколько побегов, из них оставляете 4 самых сильных, расположенных симметрично вокруг ствола.
  3. После отрастания оставленных веточек на 5 см, непосредственно над точкой роста крепите прищепки для белья. Тем самым корректируется направление, веточки растут почти горизонтально.
  4. Весной удаляете почки, направленные внутрь кроны. На старых ветках оставляете только горизонтально растущий прирост. В результате основа становится похожа на тарелку.
  5. На 3 год поросль на скелетной основе обрезаете до 8-10 см, чтобы она не затеняла плодовые образования.
  6. Осенью каждый год проводится вырезание однолетнего прироста, который выходит за пределы установленных размеров. Те ветки, которые перестают плодоносить, подрезаете на «пеньки» 5 см, из которых вырастут новые побеги.

В садах нашей страны редко встречаются деревья, сформированные по всем правилам садоводческой науки. Садоводы боятся браться за обрезку и формирование кроны. Тем самым получают неухоженные высокие деревья и теряют часть урожая. Это касается, в том числе, черешни, популярной и полезной культуры.

Узнайте в этой статье: про подготовку крыжовника к зиме.

Видео: Обрезка черешни

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-19
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 3.8 из 5
Голосов: 9
Комментарии ()
  1. Дан 29 июля 2020, 20:43 # 0
    Тоже теоретик. Одни обрезаем летом черешню, другие — нИзяя — заболеет. И видимо НИКТО ручками сам ЭТО дело НЕ ДЕЛАЛ.
    1. Галилео Галилей 09 августа 2020, 20:19 # 0
      И зимой, и летом. Круглый год. Кто может- тот делает: кто не может — тот учится, кто не может и не хочет — тот учит других
      Не забудьте поделиться: