Обрезка жимолости

Дата Опубликовано: 2019-09-12 Дата Дополнено: 2021-01-14

Садоводы высоко ценят жимолость съедобную за вкусные, полезные ягоды и нетребовательность к условиям выращивания. Но несмотря на неприхотливость этой культуры, для получения обильного урожая важно соблюдать основные правила агротехники. Не последнюю роль среди них играет регулярная обрезка.

Рекомендуем вам подробную статью о том: как обрезать вейгелу.

Цели обрезки и её виды

Жимолость от природы склонна к загущению кроны. Бороться с этим качеством культуры можно только при помощи секатора. Своевременная обрезка имеет множество достоинств.

Среди них:

  • обеспечение равномерного доступа солнечного тепла и света ко всем ветвям;
  • улучшение проветриваемости, что снижает риск появления грибковых заболеваний;
  • увеличение летнего прироста, на котором в следующем сезоне появятся цветочные почки;
  • омоложение куста;
  • упрощение сбора урожая и ухода за растением;
  • красивый вид куста.

Но при обрезке важно не переусердствовать. Растёт жимолость медленно, поэтому восстанавливаться будет очень долго. Кроме того, нужно помнить, что цветочные почки у этой культуры расположены на концах побегов, поэтому их лучше не укорачивать.

В зависимости от целей выделяют три вида обрезки:

  1. Санитарная. Во время неё удаляют больные и повреждённые ветки.
  2. Формирующая. В ней нуждаются растения старше 4-5 лет. Правильно проведённое формирование кроны позволит избежать загущенности и облегчит сбор урожая.
  3. Омолаживающая. Необходима старым кустам для продления плодотворной жизни.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы нужные для обрезки жимолости лучше подготовить заранее.

При её проведении садоводу обязательно пригодятся:

  • секатор (для удаления тонких веток);
  • садовая пилка (для отпиливания старых толстых ветвей);
  • садовый вар (для замазывания мест среза);
  • перчатки.

Инструменты должны быть очень острыми. Тупой секатор травмирует растение, оставляя вместо аккуратного среза рваную рану.

Перед работой инструменты дезинфицируют, для того чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний с больных растений на здоровые.

Обрезка жимолости по сезону

Лучшим временем для обрезки жимолости является ранняя весна или поздняя осень, когда сокодвижение ещё не началось или уже прекратилось. Летом, в разгар вегетации, за секатор берутся в крайнем случае. Например, если на растении появились явно больные или повреждённые ветки.

Весной

Жимолость просыпается очень рано, поэтому в большинстве регионов России весной делают только санитарную обрезку.

Она состоит из нескольких шагов:

  • удаление сухих, пострадавших от мороза и недоразвитых побегов;
  • вырезание веток, направленных к земле, а также расположенных во внутренней и нижней частях куста волчков (прироста, покрытого тонкими веточками, по форме напоминающие зонтик);
  • укорачивание на 7-10 см ветвей, растущих вбок.

Желательно все работы с секатором провести до набухания почек. Если, по каким-то причинам, время упущено, то ограничиваются удалением больных, сухих и не переживших зиму побегов.

Осенью

Осеннюю обрезку жимолости проводят после опадения листьев, за две-три недели до наступления холодов. В средней полосе этот период обычно приходится на конец сентября-начало октября. В других регионах, в зависимости от климатических условий, он может сдвигаться на пару недель, а иногда месяц, вперёд или назад.

Как и весенняя, осенняя обрезка – это поэтапный процесс:

  1. Удаление всех больных, засохших или поражённые грибком веток. Их срезают как можно ближе к основанию, не составляя пеньков с почками, из которых в следующем сезоне могут образоваться отростки, загущающие крону.
  2. Избавление от прикорневой поросли. Её тонкие веточки не участвуют в плодоношении, но значительно загущают крону.
  3. Формирование кроны путём удаления слишком близко растущих скелетных веток. Их спиливают на пенёк на уровне точки роста бокового побега. Такой приём стимулирует появление ветвей замещения, обеспечивающих рост куста.

В результате правильной осенней обрезки получается растение с равномерно расположенными основными побегами, количеством не более 12-15 штук. Каждый из них должен хорошо освещаться солнцем и быть легко доступен сборщику ягод.

Осень – лучшее время, чтобы омолодить жимолость.

Схема такой обрезки зависит от возраста куста:

  • Растениям в возрасте 7-8 лет требуется частичная омолаживающая обрезка. Во время неё вырезают на пенёк большую часть скелетных веток, оставляя только имеющие обильный прирост этого года. Их общее число не должно превышать 6 штук.
  • Если с момента посадки прошло более 15 лет, то поступают кардинальнее. Все скелетные ветви укорачивают, оставляя пеньки высотой 30-40 см. После этого куст начинает плодоносить на 2-3 год, но, по сравнению со старым растением, его урожайность значительно увеличивается.

Схема обрезки взрослой жимолости

Массированная обрезка – стресс для жимолости. Поэтому сразу после неё большие раны замазывают садовым варом, а растение обильно поливают. Нелишним будет и внесение подкормки. Осенью в этом качестве используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка жимолости – довольно простая процедура. С ней легко справится даже начинающий садовод. Но пренебрегать ей не стоит. Ведь от того насколько удачно удастся сформировать куст зависит количество и качество урожая.

Узнайте в этой статье: про обрезку винограда, много полезного.

Видео: Обрезка жимолости

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-14
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 5
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: