Выращивание баклажанов в теплице – оптимальное решение для средних и северных широт. При правильном содержании в парнике огородники собирают 2-3 урожая за лето. Помимо этого, можно вырастить даже самые нежные и экзотические сорта.
Баклажаны – это теплолюбивые овощи семейства пасленовых, которым для плодоношения требуется два или более месяцев ночной температуры 20 °C и выше. Эту культуру высаживают рассадой, а не сеют в открытый грунт, так как родные места растения – предположительно Индия или Китай, где климат жаркий и влажный. Выращивать Solanum melongena (баклажан на русском), или паслен темноплодный (латинское название овоща) в открытом грунте можно в южных регионах. В Средней полосе баклажаны традиционно высаживают в теплицы и парники. Но есть современные гибридные скороспелые сорта, которые дают неплохую урожайность в Центральных районах Поволжья и в Средней полосе даже при посадке в открытый грунт.
Пикировка баклажан проводится для стимулирования роста и укрепления корневой системы. Операция считается болезненной для овощной культуры, поэтому многие специалисты ее не одобряют. Однако если все выполнять вовремя и правильно, то пикирование сделает рассаду выносливей. Баклажаны после высадки на постоянное место быстрее тронутся в рост и заплодоносят.
Богатый урожай зависит от особого ухода за культурой. Его частью является пасынкование баклажан, подвязывание кустов, их профилактическая обработка против болезней и вредителей.