Обрезка малины

Дата Опубликовано: 2019-09-11 Дата Дополнено: 2021-01-14

Обрезка малины необходима для получения обильного и качественного урожая ягод. Кусты обретают возможность получения питательных веществ, необходимых для роста. Растение не разрастается, не засоряет участок, выглядит красиво и эстетично.

Узнайте, в предыдущей статье мы писали: как обрезать алычу осенью.

Цели и причины обрезки

Густая поросль малины не пропускает воздух и солнечные лучи к корням. У разросшегося кустарника возрастает риск развития грибковых и инфекционных заболеваний. Снижаются вкусовые качества плодов и их размер, уменьшается урожайность.

У большей части сортов культуры на двухлетних побегах образуются цветочные почки. Такие ветви необходимо срезать, чтобы стеблям, произрастающим из корневищ, хватило жизненных сил на вызревание перед зимним периодом. Обрезку можно проводить весной, летом и осенью.

Инструменты и материалы

Проведение обрезки культуры проводится качественными инструментами.

Для процесса потребуется:

  • ножницы садовые с длинной ручкой – для удаления труднодоступных кустов;
  • острый секатор – для срезки верхушек;
  • пилка садовая – для спиливания боковых крепких кустов;
  • перчатки или рукавицы;
  • грабли;
  • лопата – для устранения разросшихся корней.

Инструменты должны быть заточены. Ветви необходимо аккуратно срезать, не ломая и не повреждая тупыми приспособлениями. Обработку инвентаря необходимо проводить перед и после каждого проведения процедуры ухода.

В качестве дезинфицирующих средств можно использовать:

  • уксусную кислоту;
  • спирт;
  • раствор марганцовки;
  • хлоргексидин.

Эти вещества способны защитить кустарник от заражения грибковыми и инфекционными заболеваниями. Инструменты можно погрузить в водный раствор на несколько часов и просушить на свежем воздухе.

Обрезка малины по сезону

Обрезка – агроприем, позволяющий улучшить вкусовые качества плодов и урожайность. Проводить обработку можно в разные периоды жизненного цикла кустарника. Обрезка не проводится во время цветения и плодоношения малины (только в случае угрозы заражения растения от больных побегов и листвы). После формирования кустарника необходимо удобрить культуру, полить и внести мульчу.

Весной

Весной обрезку проводят сразу после схода снега. В процессе обработки удаляются изломанные и замёрзшие части растения. Ветви необходимо срезать целиком, либо до первой жизнеспособной почки. На каждом экземпляре насаждений должно оставаться до 10 здоровых, крепких веток. Высота малинника должна достигать 1,5 м., поэтому обрезка кустарника может проводиться только по верхушкам.

Чтобы разные кусты малины плодоносили друг за другом, а не вместе, стоит прибегнуть к разновысотной обрезке:

  1. Первая группа – стандартная обрезка. Верхушки срезают на 20 см. Плодоношение наступает в привычное время.
  2. Вторая группа – удаление половины длины побегов. Плоды появляются в конце лета.
  3. Третья группа – короткая обрезка. У корня остаётся 15 см растительности. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Летом

Малина склонна к разрастанию. В летний период избыточную поросль нужно убирать, пока она не укоренилась. Для этого удаляются отростки, торчащие в радиусе 30 см от основания куста. Процесс проводится лопатой, которой необходимо перерубать ненужные побеги.

Во время цветения удаляют пожелтевшие и почерневшие листья малины. Заражённые части кустарника сжигают за территорией сада.

После плодоношения отработавшие ветви удаляют. Агроприем стимулирует рост молодых ветвей с плодовыми почками. Насаждения, обрезанные в конце июля, успевают подготовиться к зимнему периоду и набраться сил. Снижается риск заражения культуры грибковыми патологиями.

Осенью

В осенний период проводится подготовка кустарника к зиме. Если в августе не были удалены плодоносящие ветви, их можно обрезать в сентябре. Устранению подлежат повреждённые и больные побеги, лишняя поросль, начинающая укореняться. Срезка может быть проведена под корень. Растительные остатки сжигают за территорией участка.

Проведение осенней обрезки рекомендуется выполнять за месяц до наступления заморозков. В каждом регионе России это разные сроки. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы не пропустить оптимальный период для ухода за растением.

Обрезка малины осенью

Методы обрезки малины

Существует несколько схем обрезки культуры. У каждого метода есть свои особенности, достоинства и недостатки. Способы обработки зависят от региона произрастания малины, сроков проведения обрезки и сортовой принадлежности кустарника.

Схема обрезки малины

Обычная обрезка

Не обработанный в летний период малинник, облагораживают осенью.

Обрезка проводится по следующему принципу:

  1. Удаление повреждённых насекомыми и болезнями побегов.
  2. Устранение двухлетних ветвей, успевших отплодоносить.
  3. Прореживание ягодника со срезанием однолетней поросли.

При пересаживании молодых побегов малины проводится укорачивание культуры. Приём позволит растению быстро укорениться, не тратя много сил на питание ветвей.

Обрезка ремонтантной малины

Особенность ремонтантных сортов малины – возможность двукратного плодоношения однолетних и двухлетних побегов. Первые ягоды появляются на кустах прошлого года. Второй урожай – на новых побегах.

Поэтому обрезка культуры должна осуществляться по правилам:

  1. 2-х летние ветки малины после плодоношения удаляют под корень.
  2. Однолетние экземпляры укорачивают на 15-20 см.
  3. Обрезанный куст обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Срезанные ветки сжигают.
  5. Весной проводят санитарную обрезку, устраняя поломанные, засохшие и подмёрзшие ветки малины. Их отличие от здоровых экземпляров – образование на стволе оранжевых и жёлтых пятен.

В северных регионах России культуру лучше обрабатывать весной. Это позволит кусту перезимовать без ущерба для здоровья. В средней полосе куст также может зимовать без удаления веток и без искусственного укрытия.

Ремонтантную малину обрезают двумя способами:

  1. Для одного урожая. Можно получить большое количество ягод, но куст плодоносит один раз за сезон. Метод заключается в осенней обрезки всех кустов под корень. Процедуру проводят после первых заморозков.
  2. Для двух урожаев. Плодоношение проходит в два этапа. Метод заключается в обрезке ветвей после сбора урожая, которые отработали первыми. Кусты удаляются под корень сразу после плодоношения. Вторую партию ветвей удаляют поздней осенью, укорачивая их на 20 см.

При этом объём ягод, собранный с двух видов веток, не отличается от объёма плодов при выращивании культуры под один урожай. Качество и вкус ягод не различаются. Поэтому принципиальной разницы в методах обрезки ремонтантной малины нет.

Метод Соболева

Садовод Соболев А. Г. в советские времена разработал агротехнический приём, подразумевающий двухэтапную обрезку кустарника. Технология применяется до сих пор и заключается в строгом соблюдении правил и сроков проведения процедуры.

Инструкция по двойной обрезке малины:

  1. С середины мая (начала июня) срезают макушки кустов на 15 см. Малинник к этому периоду вырастает до метра в высоту. Приём активизирует рост боковых отростков, улучшает качество питания корней. Побеги набирают жизненные силы к началу осени, вырастают до 50 см и благополучно переносят холода.
  2. Вторую обрезку культуры рекомендуется делать при появлении первой листвы на кустарнике. Боковые побеги укорачивают на 10 см, чтобы активизировать работу спящих почек.

Двухэтапная обрезка может применяться для любого сорта малины. Успех агроприема зависит от густоты кустарника. Культуру нужно периодически прореживать. Для этого проводится своевременное удаление ненужной поросли. Перед зимовкой стебли рекомендуется пригибать к земле и укрывать.

Сроки проведения обрезки по методу Соболева зависят от климатических условий региона и средней температуры воздуха.

Малина отличается неприхотливостью и может плодоносить в любом состоянии, даже если не ухаживать за ней. Запущенные и не обработанные кустарники дают мелкую ягоду с низкими вкусовыми качествами. Разросшаяся культура забивает остальные растения, справиться с неуправляемым малинником становится сложно. Поэтому правильная обрезка кустарника позволит не только улучшить качество плодов и повысить урожайность, но и сохранить эстетичный вид участка.

Прочитайте из предыдущей статьи: обрезка шиповника осенью.

Видео: Обрезка милины

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-14
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 5
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: