Выращивание огурцов в теплице позволяет получить ранний урожай. Огородник может регулировать температурный режим, сохранять нужную влажность, подвязывать, формировать куст для получения высокого урожая. Главное – правильно выбрать сорт, подготовить семена, почву, грамотно ухаживать за растениями. Тонкости необходимо знать.
Огурцы – одна из популярных в России культур. Их выращивают в большинстве регионов – от Северного Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Тем не менее эти овощи капризны, они требуют обильных и частых поливов, высокопитательных удобрений, кропотливой работы с кустами и грунтом. Статья описывает основные правила посадки и особенности агротехники этих овощей в открытом грунте – все для того, чтобы вырастить богатый и товарный урожай.
При выращивании огурцов обращают внимание на будущую урожайность, размер. Также интересуют вкусовые качества овоща, нет ли горечи. Важны и другие факторы – сорта огурцов для салатов или консервации, в какой грунт высаживать. Из сотен видов можно выделить топ-17 лучших. Перечисленные ниже сорта огурцов считаются лучшими среди огородников. Многие подходят для промышленного выращивания.
Пикирование огурцов не входит в обязательное условие выращивания, чаще сеют семена сразу в открытый грунт. Для получения раннего урожая в теплицах или парниках сажают огурцы в емкости на рассаду. В этом случае пикировка обязательна, и провести ее необходимо своевременно, правильно, чтобы растение хорошо развивалось. Также важно обеспечить надлежащий уход.
Пасынкование огурцов – процесс не менее важный, чем полив, подкормка. Соблюдение всех трех требований позволяет улучшить урожайность культуры в 2-3 раза. Формирование плодов осуществляют несколькими эффективными способами.
Дачники готовятся к новому сезону, когда только заканчивается предыдущий. В этом процессе первый шаг – выбор семенного материала. Спросом пользуются самые сладкие сорта огурцов, дающие урожай. Покупателям важно знать, какие новинки появились, свойства проверенных сортов, урожайность, цену.
Для засолки важно правильно выбрать сорт, чтобы огурцы получились хрустящими, а не «расквасились» в рассоле. По цвету выбирают с изумрудной кожурой, для консервирования подходят небольшие плоды до 10 см, потому что полностью занимают объем, например, стеклянной банки, да и смотрятся привлекательно. Предлагаем рассмотреть сорта огурцов для засолки на зиму, которые долго сохраняются в прохладном месте и будут уместны на праздничном столе.