Терн - культура, появившаяся путем естественного скрещивания, без вмешательства селекционеров. Благодаря природному иммунитету терн устойчив к болезням деревьев, дающих косточковые плоды. Однако растение не застраховано от заражения инфекцией и нападения насекомых-вредителей.
Терн называют по-разному: тернослива, терновник, тернослив. Знаменито растение своими колючими ветками и непроходимой мощью зарослей-заборов. Поэтому сажают его в разных целях: либо для сбора терпких ягод, либо в качестве живой изгороди. При правильной посадке и уходе с одного куста терна можно собрать 15 кг ягод. Сама посадка не составит большого труда. Уход тоже достаточно прост.
Слива колючая, тернослива, терновник – все эти названия относятся к небольшому колючему кустарнику высотой до 4 метров, реже восьмиметровому дереву, носящему название терн. Его относят к роду Слива подсемейства Сливовые и семейства Розовые. Встречается практически на всей территории России, Украины, Крымского полуострова, Малой Азии, Северной Африки, Средиземноморья, Западной Европы. Этот колючий кустарник был известен человечеству еще со времен основания Рима. Декоративен во время цветения, а осенью радует своими небольшими плодами. Величина, форма, вкус зависит от сорта. Они могут быть продолговатыми или круглыми с сизоватым налетом терпкого вяжущего вкуса, пригодны для переработки. Из них делают компоты, соусы, варенье, вино.
Терн относится к роду Слива подсемейства Сливовые. Этот кустарник используется в качестве декоративного, встречаются экземпляры в виде дерева, которые плодоносят. Растет культура в полосе умеренного климата по опушкам леса и на лесосеках, неприхотлива к внешним условиям, часто используется в качестве живой изгороди. Терн быстро растет, поэтому требует постоянной обрезки.