Виноград – растение, требующее от садовода постоянного ухода. После сбора урожая заботы о садовой культуре не заканчиваются. Перед наступлением холодов требуется обработать виноград осенью от болезней, спор. Если не уничтожить микроорганизмы, зимой во время оттепели они нанесут серьезный ущерб кустам. Обработка заключается в опрыскивании растворами химических веществ. Ягоды к моменту опрыскивания собраны, поэтому пищевое отравление не грозит.
Чем обработать виноград от милдьи или ложной мучнистой росы
Споры милдьи опасны для винограда скоростью распространения. С наступлением влажного теплого времени года моментально поражаются листья, стебли, плоды. Осенняя обработка культуры применяется с профилактической целью.
Существует много химических препаратов, уничтожающих споры ложной мучнистой росы. Фунгициды распыляют на само растение, почву под ним. Болезнь характеризуется высокой резистентностью к препаратам, поэтому применять постоянно одно и то же средство не рекомендуется.
Положительные отзывы заслужил препарат «Трихофит». В его основе лежит грибок рода Trihoderma. Он паразитирует на спорах, разрушает оболочку их клеток, растворяет внутреннее содержимое. Для обработки готовят водный раствор. Берут 100 – 200 мл на 10 литров. Сбрызгивают наземные части винограда из пульверизатора вечером, эффективность в жару снижается. Периодичность – 7-14 дней. За осень достаточно 2 обработок. Препарат не токсичен для животных, человека. Не требует применения специальных средств индивидуальной защиты. После использования вымыть лицо, руки.
Из народных методов для лечения болезни не подойдет ни один вариант. Способы эффективны только для профилактики развития ложной мучнистой росы. При отсутствии признаков милдьи осенью проведите 1-2 опрыскивания с интервалом в 2-3 недели. Приготовление настоя из древесной золы для опрыскивания заключается в растворении 1 кг золы в 10 литрах воды. Периодически помешиваем, через 3 дня добавляем в тару 30 мл хозяйственного мыла. Оно поможет удержаться жидкости на листьях, стеблях после дождя. Работу проводите в безветренную погоду. После опрыскивания принять душ.
Чем обработать виноград от антракноза
Антракноз быстро поражает виноградную лозу при заболевании. Культура лишается большей части листьев, что препятствует процессу фотосинтеза, замедляется рост побегов, уменьшается размер ягод. В запущенных случаях болезнь ведет к гибели кустарника.
Не стоит бояться использовать химические средства для борьбы с антракнозом. Большинство из них безопасно для человека, насекомых.
Доказанной эффективностью обладают:
- «Гуапсин»;
- «Микосан».
При использовании препаратов норма внесения 5 л на гектар. Для приготовления растворов пригодна дождевая вода. Берут 100 мл «Гуапсина» на 10 л воды. «Микосан» разводят в соотношении 100 мл на 7 л дождевой воды. Интервал обработки: 1 раз в 2 недели.
Бактерии активны в период отсутствия солнечных лучей. Безопасны для растений и животных. Не требуют мер предосторожности, кроме мытья рук.
Кроме защиты от болезни средства ускоряют рост побегов. Часть препаратов, используемых для профилактики милдьи, защищает растение от антракноза.
Бордоская смесь подходит, чтобы обработать виноград осенью от болезней. Состоит из медного купороса, гашеной извести. Используется 1% раствор смеси для первой профилактики в сентябре. Приготовление происходит в 2 пластиковых ведрах.
Порядок работы:
- В ведро наливают 1 литр воды, нагретой до 40 °С. Размешивают 100 г медного купороса до окончательного растворения.
- Во 2 ведре 200 г извести смешивают с 5 л воды. Получается однородная смесь.
- Два раствора процеживают через марлю.
- В процеженный раствор медного купороса доливают воду до объема 5 л. Выливают купорос к извести.
До наступления холодов (в октябре) проведите второе опрыскивания раствором меньшей концентрации. Порядок приготовления указан выше. Купорос и известь брать по 50 и 100 г соответственно. Лечение пораженного винограда требует по 300 г купороса и извести.
Подходит только для побегов высотой не ниже 10 см. Распылять смесь через опрыскиватель требуется пока солнечные лучи не стали слишком активными. Работать в спецодежде, респираторе, перчатках.
Чем обработать виноград от оидиума или настоящей мучнистой росы
Устойчивый результат в уничтожении грибка дает применение коллоидной серы. Внутри грибка она превращается в сероводород, что ведет к гибели микроорганизма. Опыление проводить только при температуре воздуха выше 18 градусов. Оптимальное время для процедуры – раннее утро или поздний вечер. Слишком жаркая погода приведет к получению ожогов на листьях. Чем мельче частицы серы, тем лучше защита винограда.
Для профилактики препарат разводят так: 40 г на 10 л воды. Лечение производится из расчета 100 г на 10 л жидкости. В ведро насыпают серу, заливают водой. Тщательно размешивают до состояния суспензии.
За сезон допускается 4 окуривания, поэтому осенью получится 1 обработка. Работы проводятся при отсутствии ветра. Обязательно надеть перчатки, респиратор. После процедуры тщательно вымыть тело. Хранить в местах без доступа к открытому огню.
Среди народных методов избавить растение от оидиума поможет раствор из кальцинированной соды (4 г) + хозяйственного мыла (4 гр), разведенных в 1 л воды. Периодичность опрыскивания – 1 раз в неделю. Повторить 2-3 раза до получения результата. Опрыскивать в безветренную погоду. Специальных средств защиты не требует.
Чем обработать виноград от серой гнили или ботритиоза
Серая гниль способна уничтожить весь урожай, поэтому важно вовремя предпринять меры по профилактике заболевания. Справиться с проблемой поможет 4-кратное опрыскивание за вегетационный период.
Опытные виноградари советуют использовать следующие препараты:
- «Сумилекс».
- «Ронилан».
- «Роврал».
- «Свитч».
Нормы расхода «Ронилана» для обработки винограда – 1,5 кг на гектар. Развести 0,01% водный раствор фунгицида, опрыскивание проводить в сухую погоду. Перед дождем не обрабатывать кусты – жидкость смоется с винограда. Периодичность – 1 раз в 2 недели. На осень приходится одно опрыскивание винограда. Вещество не токсично, работать в перчатках, защитном халате. При обработке не пить, не есть.
Из народных методов для профилактики серой гнили используют марганцовку. Приготовить слабый розовый раствор из расчета 2,5 г на 10 л воды. Допускается применение осенью не больше 2 раз после сбора ягод. Интервал – 14-20 дней.
Для профилактики некоторые садоводы готовят смесь из 1 л кефира и 20 капель йода. Такой способ применяется раз в 10 дней. Его эффективность не доказана, поэтому при признаках болезни лучше выбрать проверенное средство. Для опрыскивания марганцовкой и кефиром не требуется спецодежда. Вымыть руки после контакта с жидкостями.
Чем обработать виноград от черной гнили
Профилактическое опыление растения от черной гнили проводят бордоской смесью, состоящей из медного купороса, гашеной извести. Препарат разводят до раствора с концентрацией 1%. Инструкция по приготовлению совпадает с профилактикой антракноза. Использование средства устраняет причину развития нескольких заболеваний, характерных для винограда. В течение вегетационного периода опыление проводят 3-4 раза. Последний раз – перед наступлением зимнего периода. Направление распыления – сверху вниз, важно обработать каждый побег, лист, чтобы убить грибок полностью. Работать с использованием средств индивидуальной защиты.
Среди готовых препаратов разрешены к использованию:
- «Медея».
- «Шавит».
- «Топсин».
Норма расхода «Медеи» – 1,2 л на гектар. Готовят раствор на улице в пластиковом ведре: 10 мл концентрата заливают 10 л отстоянной воды. «Шавит» расходуют из расчета 2 г на метр квадратный. Для профилактики 40 г разводят в 10 л воды. «Топсин» разводится из расчета 15 г на 10 л воды. После перемешивания распыляют пульверизатором. Интервал обработок – 10-14 дней.
Во избежание получения химических ожогов работать необходимо в халате, перчатках, респираторе. Запрещено заниматься процедурой во время ветреной погоды.
Для выращивания здорового растения и получения большого урожая требуется не только опрыскать побеги. Добиться хорошего результата можно в комплексе с агротехническими мероприятиями и правильной обрезкой. Уход за виноградом требует больших усилий, но в итоге садоводы получат крупные сладкие плоды.