Персик воспринимается как капризное экзотичное растение, которое плохо переживает факторы внешней среды. Но ухаживать за растением проще, чем кажется. Если вовремя обрезать дерево, то собирать плоды гораздо удобнее, а ветви растут гуще.
Рекомендуем статью инструкцию: как правильно обрезать черноплодную рябину.
Цели и виды обрезки
Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.
Виды обрезки персикового дерева:
- Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
- Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
- Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
- Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
- Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
- Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.
Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать обрезку персика, потребуется несколько инструментов – садовые ножницы для дерева (нельзя использовать предназначенные для кустов), секатор, сучкорез, садовая пила и садовый нож. Перед работой нужно очистить инвентарь от ржавчины, подровнять заусенцы и остро наточить. Начинающие садоводы часто уверены, что если инструменты выглядят исправными, то дополнительно проверять их не надо – это неверно. Проверять состояние, чистить и точить лезвия нужно каждый сезон.
Обрезка персика по сезону
Персиковое дерево обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводят в разные годы. Для каждого сезона существует своя цель и свои правила, но общий момент – обязательно обрабатывать свежие срезы от вредителей.
Весной
Цель обрезки весной – восстановить растение после зимы, усилить рост и плодоношение. Сроки процедуры – до появления листьев. Опытные садоводы комбинируют разные виды обрезок – хозяйственную, контурную и омолаживающую (или дифференцированную). Нельзя сочетать с другими детальную и восстановительную обрезку персика – это глубокие вмешательства, их сочетание скажется на здоровье растения.
Последовательность процедуры весной:
- Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
- Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
- Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
- Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.
После всех процедур срезы листьев обрабатывают антисептиком для растений, а затем проводят профилактику вредителей.
Летом
Летняя обрезка персика нужна для формирования кроны и регуляции роста веток. Основная задача – удалить те побеги, которым не достаётся солнца (растущие в глубине кроны или вверх вдоль ствола). На них не будет хороших спелых фруктов, но дерево тратит ресурсы на поддержание их жизни. Подобные ветки удаляют полностью.
Другая задача обрезки летом – исправить недочёты весенней обработки. Удаляются ветки, которые разрослись излишне буйно, выбились из общего контура кроны и т.д. Так повышается урожайность персика без вреда для растения.
Сроки летней обрезки персика – июнь-июль. Неправильно растущие ветви становятся хорошо видны. Повреждённые ветви, если они есть, нужно удалять полностью.
Осенью
Осенняя обрезка персика готовит растение к зиме. Хорошо видны плодоносящие и переставшие плодоносить ветви – благоприятный период для удаления старых отживших побегов. Обязательно провести ревизию кроны на предмет повреждений болезнями и вредителями. Слабые побеги, которые не переживут зиму, тоже подлежат удалению. Правильная осенняя обрезка – залог успешной зимовки и сокращения объёмов работ весной.
Персики обрезают после сбора урожая, но до холодов. Это относится к ранним, средним, поздним сортам в одинаковой степени. Наиболее подходящий срок для всех сортов – конец сентября – октябрь. После плодоношения растение готовится к зимней спячке, риск заражения вредителями и болезнями снижается.
В Москве и Московской области, в средней полосе России осенью проводится только санитарная обрезка персика, то есть удаление больных и слабых ветвей. В тёплых южных регионах с мягкими зимами разрешена омолаживающая, формирующая и регулирующая обрезка – в теплом климате персик переносит процедуру без вреда для себя.
Схема обрезки
Формировка кроны решает две задачи – практическую и эстетическую. Своевременное обрезание ветвей даёт равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов, облегчает сбор. С эстетической точки зрения обрезанный персик выглядит аккуратнее, чем оставленный на самотёк. Выбор внешнего вида кроны определяется климатом и желаемой целью.
Чашевидная крона
Самая популярная схема формирования персика, подходит для любого климата. Цель формирования — получить как можно больше плодов, обеспечивая равномерный доступ ветвей к солнечному свету. Правильное формирование начинают с саженца – так нужный результат получают быстрее. При необходимости взрослое дерево можно привести к нужной форме.
Последовательность действий для саженца:
- В первый год после посадки обрезают верхушку;
- Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
- Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
- Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.
Формировать взрослое дерево нужно постепенно, удаляя по 5-10% кроны, приближаясь к желаемому результату.
Виноградная форма кроны
Виноградная, (кустовая) форма нужна, чтобы пережить зимы в том климате, который неблагоприятен для персика. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле. Затем каждую весну обрезают ветви под один уровень, на 15-20 см выше предыдущего. На пятый-шестой год персик ветвится самостоятельно, перестаёт расти вверх. Ветви, растущие внутри обрезают – без надлежащего ухода и обрезки побеги разрастаются, отнимая ресурсы, снижая плодовитость растения.
Колоновидная крона
Колоновидные сорта занимают мало места на участке, поэтому пользуются популярностью среди фермеров, выращивающих персики на продажу. Подходит для ряда сортов персика, специально выведенных для этого. Их отличает невысокий рост, а своевременная обрезка помогает добиться равномерного освещения всех ветвей. Стоимость колоновидных сортов персика высокая.
Обрезка персика проводится весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален, имеет особенности обрезки. Процедуры проводятся в отведённое время, выбор способа обрезки определяется сезоном, возрастом растения, климатом.
Так же у нас есть подробная инструкция: когда обрезать яблони.