Из-за засыхания и опадения завязей и почти сформировавшихся плодов на фруктовых деревьях садоводы лишаются каждый год до 1/3 урожая. Первый раз груша теряет завязи весной, в мае. Это считается нормальным – растение оставляет такое количество фруктов, которое сможет взрастить. Второй раз опадение случается в июне – оно уже говорит о проблемах. Чтобы избежать потерь, важно понять, почему груша сбрасывает плоды летом. Опытные садоводы называют 6 основных причин сбрасывания плодов – каждая из них рассмотрена ниже.
Нехватка гормонов
Нехватка необходимых гормонов выражается в истончении плодоножки, соединяющей грушу с веткой. По мере роста фрукты тяжелеют, слабая плодоножка истончается, гнется и обрывается. Большая часть урожая неизбежно оказывается под грушей. Часто в таких случаях наблюдается общая слабость и болезненность растения. Отдельные сорта обладают склонностью к нехватке гормона роста – об этом спрашивают при покупке у продавца. Нездоровое дерево не в состоянии вырастить и половины образовавшихся завязей.
Основной причиной этой патологии груши является некачественный посевной материал. Восполнить недостаток гормонов у дерева, выросшего из больного саженца, практически невозможно. Оздоровить грушу помогут калийно-фосфорные комплексы удобрений, но патологий семенного материала они не излечат.
Эту проблему решают до ее начала – выбирая качественные, здоровые саженцы груши с крепким стеблем, густой, сочной, ярко-зеленой листвой и толстыми, в меру ветвистыми корнями. Корни здорового материала – влажные, гладкие, без наростов, утолщений и нарывов. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, в крупных профессиональных хозяйствах.
Непригодные климатические условия
Груша – теплолюбивое растение. Ей подходит умеренный климат средней или южной полосы. На севере вырастить культуру сложно. Часто она теряет почти созревшие фрукты из-за заморозков или, напротив, слишком высокой температуры. Особенно вредны резкие перепады температур. Ночные заморозки, когда теплота почвы падает на 8-9 °С, губительны для чувствительной молодой груши. В первом случае завязи груши чернеют и быстро опадают – половина урожая может опасть за одни сутки. Во второй ситуации сначала желтеют и начинают опадать обожженные листья, вследствие чего груша лишается значительной части питания и сбрасывает часть созревающих завязей, чтобы выжить.
Защитить дерево от ночных заморозков сможет укрывание ствола соломой, лапником, торфом, окучивание до трети высоты ствола. Обмороженные побеги груши обрезаются, а места среза обрабатываются медным купоросом и варом. В жару сохранить будущий урожай поможет обильный и глубокий ежедневный полив груши, удобрение деревьев морскими водорослями, насыщающими корни влагой и питательными микроэлементами. Важно создать тень над кронами груш в летний зной – можно соорудить небольшой полупрозрачный навес или натянуть неплотную хлопковую ткань, закрепив ее на ветках невосприимчивых к жаре растений. Повышенная кислотность тоже вызывает проблемы, поэтому кислые грунты перед внесением саженцев непременно известкуют.
Дефицит питательных веществ
Груша не сможет «прокормить» все образовавшиеся завязи, если сама испытывает дефицит питательных элементов. В таком случае треть или даже половина завязей опадает без видимых причин – груша выглядит здоровой, зеленой и сильной, но все-таки осыпается ближе к середине лета. Часто при нехватке питания фрукты сыплются с груши от сильных порывов ветра – садовод думает, что дело в стихии, но на самом деле слабые ветви не в состоянии удержать утяжеляющийся груз.
Чтобы груша успешно вырастила все плоды, ее подкармливают не реже трех раз за сезон, проводя весеннее, летнее и осеннее удобрения. Чем гуще и обильнее весеннее цветение – тем больше понадобится насыщенной минералами подкормки.
Весной используют азотные смеси. Их вносят сразу после схода снега, в прохладных регионах – перед распусканием первых почек. Препаратом с селитрой «Плантафид» поливают посадки с дозировкой 30 г на 1 л. Раствора хватит на 1 дерево. Летом подкармливают калийно-фосфорными добавками. Применяют раствор «Азофоски» в соотношении 1:200, 3 ведра на растение.
Осеннее удобрение – навоз, куриный помет. Берется 500 г помета на 10 л жидкости, выливается 1 л на 1 м². Подкормку вносят под корень груши, не задевая ствола, перед поливом. Подходящее время – поздний вечер, когда солнце уже зашло и наступила вечерняя прохлада.
Твердые добавки – средство «Фаска» с сульфатом калия (40 г/10 л, 1,5 л/1 м²), препарат «Нов-агро» с суперфосфатом (50 г/м²) – прикапывают на длину штыка лопаты в диаметре 10 см от ствола.
Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы
Эта проблема возникает в июне нестабильной погоды, сильных засух и проливных дождей. Груша любит умеренную влажность – корневая система нуждается в постоянном увлажнении, а ботва не терпит излишней влаги. При недостатке воды она сохнет – листья желтеют, ветви поникают и роняют фрукты. При переувлажнении корни дерева загнивают, растение ослабевает и не может обеспечивать питанием завязи. Результат – сброс не менее трети урожая.
Чтобы избежать проблем, грушу поливают 5 раз за весенне-летний сезон. Вода для орошения прогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце 20-25 мин. Оптимальное количество жидкости для одной груши – 3 л. Перед поливом земля у корней взрыхляется. Воду льют под корень груши, по кругу, чтобы почва пропиталась вглубь на полметра – глубину промокания проверяют при помощи щупа. Поливают в вечернее время – яркие солнечные лучи, испаряя влагу, способны обжечь нежные листочки и молодые, тонкие побеги. Сохранить влажность в засушливое лето поможет мульчирование перегноем или коровяком равномерным слоем около 10 см.
Болезни
Груша может потерять урожай из-за болезни. Самые распространенные заболевания груши, приводящие к сбросу завязей: ржавчина, парша, розеточность. Все они проявляются бурыми язвами и деформацией (скручиванием) листьев, угнетенным состоянием, почернением, увяданием и гибелью едва завязавшихся плодов груши. Насторожить фермера должно изменение цвета листьев, появление вязкого мокнущего налета.
Возникают болезни из-за недостатка питания, холодной, промозглой погоды, заболачивания, долгой засухи. Особенно вреден «парниковый эффект» – высокие температуры при повышенной влажности и недостаточной аэрации посадок. Пик заболеваний – конец весны-первая половина лета.
Первые признаки вышеупомянутых болезней груши – сигнал к обработке сада фунгицидами. Чтобы не допустить осыпания, груши опрыскивают препаратами «Скор», «Топсин М». «Скор» от парши и ржавчины разводят с расчетом 2 мл/1 л воды, распыляют 1,5 л/м². «Топсин М» от розеточности разводят 4 г/л, разбрызгивают 1 л/30 м². Обработка проводится в два приема, интервал орошения – 7-10 дней.
Для профилактики болезней сад еженедельно пропалывают, рыхлят, очищают от растительного мусора. Профилактикой болезней груши служит подкормка аммиачной селитрой (препарат «Сотка», 50 г/100 л/100 м²), ранневесенняя обработка почвы «Триходермином» – 20 мг/л/1 м².
Вредители
Провоцирует летнее сбрасывание плодов груши и нашествие насекомых-паразитов. Растение привлекает чаще таких вредителей: листовертка, пилильщик и плодожорка. Опытные садоводы замечают присутствие насекомых по темным точкам на обратной стороне листьев, тонкой паутинке, беловатой слизи, маленьким дырочкам с темными краями по бокам листвы. Засиженная вредителями культура слабеет, опускает ветви, листья желтеют, гниют и облетают.
Избавить грушу от паразитов помогут обработки биоактивными или химическими препаратами – «Карбофосом», «Искрой», «Атомом». Дозировка «Карбофоса» от листовертки – 60 г/7 л, 8-10 л на растение. «Искру» используют от плодожорки с расчетом 5 мл/5 л воды, 5 л рабочего раствора хватит на 1 дерево. «Атом» от пилильщика готовят с дозировкой 60 г/л, расход – 100 л/га. Растение сбрызгивают в начале периода цветения.
Против пилильщика помогает народный метод – обработка груши некрепким настоем порошковой горчицы (10 г/1 л, выдерживают 2 дня, выливать 1 л/1 м²). Отпугивает вредителей посаженная по периметру сада перечная мята, лаванда, календула и герань. На штамбы надеваются специальные ловчие пояса.