Садовый вар

Дата Опубликовано: 2019-09-17 Дата Дополнено: 2019-09-26

Садовый вар – это густое мягкое вещество, изготавливаемое на основе древесной смолы. Используется для защиты коры деревьев от развития болезнетворных бактерий при появлении порезов, серьёзных нарушений её целостности, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей растения.

Описание

Садовый вар – вещество, получаемое путём смешивания натуральных вязких и жидких элементов, для заживления нарушенных участков растения, восстановления естественного покрова ствола. Им заполняют трещины, сколы, спилы, чтобы защитить внутренние слои от бактерий, насекомых, резких изменений температуры, солнца.

Такое средство может состоять из одного или нескольких компонентов, но все они оказывают ранозаживляющее, бактерицидное действие, а также защищают от внешних раздражителей.

Популярные марки садового вара

На рынке пользуются популярностью такие марки садового вара, как: «Грин Бэлт», «Антей СИЛА ЗЕМЛИ», «Август».

Заживляющее средство можно купить в любом магазине для садовода, хозяйственных отделах и рынках. Широкий ассортимент предлагают крупные торговые центры, такие как «Леруа Мерлен», «Позитроника», «Дом семян», «Дарвин» (в том числе, онлайн-магазины с возможностью доставки или самовывоза).

При покупке в первую очередь обращайте внимание:

  • на состав: если при производстве использовались токсичные вещества (клей латакрил, петролатум), вар может вызвать сильную аллергическую реакцию и серьёзно навредить дереву;
  • цену: то, сколько будет стоить вещество, зависит от населённого пункта и магазина, в целом торговые марки предлагают доступные цены (В Москве средняя стоимость – от 28 рублей).

Инструкция по применению

Любые повреждения дерева, в том числе целенаправленно сделанные садоводом (обрезка веток, срезы, прививки), нарушают поверхность дерева, открывают влаге путь внутрь. Такие «раны» (особенно крупные и глубокие) чреваты появлением болезней или гибелью. Плодовым деревьям это грозит снижением качества и количества созревающих фруктов и ягод.

Поэтому при работе секатором, садовыми ножницами, а также деформаций коры из-за природных явлений (иногда бывает необходимо залечить место сломанной крупной ветви, заделать дупло, образовавшееся в результате подгнивания и высыхания), важна качественная и своевременная обработка.

Особенно внимательно её следует делать ранней весной, когда деревья подвержены наибольшему стрессу:

  • появляются трещины;
  • отваливается старая кора;
  • под тяжестью снега ломаются ветки;
  • солнечные лучи обжигают внутренние слои, открытые на повреждённых участках.

В это время лучше использовать садовый вар на всех слабых участках: профилактика повреждений позволит сохранить здоровье растений в будущем.

Следующий этап ухода – конец августа-октябрь. По инструкции для садоводов, перед началом первых заморозков важно подготовить деревья к зимовке: замазать все открытые участки варом, способным сохраняться при низкой температуре (до весны может потребоваться повторная процедура, особенно если зимой будут резкие перепады температуры).

При использовании магазинного или домашнего средства необходимо соблюдать технику безопасности:

  • пользоваться толстыми резиновыми перчатками и респираторной маской;
  • применять вар, доведённый до комнатной температуры (не допустить ожога рук и дерева);
  • наносить вещество только на предварительно очищенный, обработанный и просушенный участок обеззараженными инструментами (для этого используют спирт) – лопаткой или кистью;
  • количество вара зависит от повреждения: примерно 1,5-2 см (давать просохнуть каждому слою, если требуется большое количество);
  • крупные участки лучше фиксировать дышащим материалом (мешковиной, тканью), но не полиэтиленовой плёнкой;
  • заблаговременно удалять ветви, поражённые болезнью;
  • застывший вар размягчать (слегка разогревать).

Рецепты в домашних условиях

Несмотря на большой выбор садового вара в продаже, обнаружить натуральное, полностью безопасное средство проблематично.

При желании его можно приготовить в домашних условиях:

  1. Выбрать рецепт;
  2. Подготовить место и оборудование: толстостенную кастрюлю, металлическую ёмкость для хранения, водяную баню, средства защиты лица и рук.

Готовить вар нужно аккуратно и без спешки. Медленное перемешивание и постепенное соединение частей – залог успеха. Особое внимание уделите определению пропорций. Чтобы не ошибиться, сколько того или иного вещества применять, лучше использовать посуду с мерной разметкой или сделать её самому. Также можно попросить совета у опытных садоводов или посмотреть видео.

Рецепт холодного вара Раевского

Простой способ приготовления вара – смешать древесную смолу, спирт и немного льняного масла. Вар можно хранить и применять в любую погоду.

Садовый вар Раевского

Рецепт садового вара Жуковского

Доктор сельскохозяйственных наук П.М. Жуковский вывел собственный способ: пчелиный воск, канифоль, топлёный говяжий или свиной жир по отдельности растопите на водяной бане. В кастрюлю (ковш и др.) с воском, помешивая, влейте остальные элементы. Массу остудите, поместив ёмкость в холодную воду. Застывший вар разделите на несколько небольших частей и заверните каждую в плотный пакет.

Применение вара Жуковского удобно осенью и зимой, так как средство не теряет свои свойства.

Садовый вар Жуковского. Слева пчелиный воск, справа топлёный жир.

Рецепт садового вара Пашкевича

Учёный Пашкевич разработал свой рецепт. В нём в качестве основы используются продукт пчеловодства (натуральный воск лучше приобретать с пасеки).

В состав вара входят:

  • пчелиный воск;
  • скипидар;
  • канифоль;
  • животный жир (топлёный).

Растопите на водяной бане все ингредиенты, добавляя их в той очерёдности, в какой они указаны в списке. После смешивания в однородную массу перелейте в банку или ковш, помещённые в ёмкость с холодной водой. По мере остывания вещество начнёт густеть. Сделайте из него шарики и плотно заверните каждый в полиэтиленовый пакет.

Садовый вар Пашкевича. Слева пчелиный воск, справа топлёный животный жир.

Рецепт садового вара Решетникова

Данный рецепт полезен для низких температур, так как сохраняет свои качества даже зимой.

Для приготовления возьмите:

  • натуральный пчелиный воск;
  • живицу;
  • этиловый спирт.

Садовый вар Решеникова

Растопите живицу на водяной бане, добавьте воск и чуть разогретый спирт. Аккуратно перемешайте до образования однородной массы и перелейте в посуду. Плотно закройте – средство можно хранить и пользоваться при необходимости.

Рецепт садового вара по-деревенски

Способ подходит, если требуется оказать быструю помощь и защитить дерево. Для него возьмите в равных частях густую смолу и жидкий навоз. Чтобы масса приобрела нужную консистенцию, используют любую натуральную шерсть.

Рецепт форситового вара

Рецептура разработана ещё в XVII веке. Её особенность – возможность применять сразу после приготовления, быстрая потеря полезных свойств.

В состав входят:

  • две равные части извести и древесной золы;
  • равная им часть свежего навоза;
  • немного речного песка.

Всё тщательно перемешивается и тонким слоем наносится на поверхность. Сверху присыпается золой.

Преимущества и недостатки

Фабричный и домашний садовый вар имеет свои «плюсы» и «минусы».

С одной стороны, это незаменимое средство для садовода:

  • его легко купить или приготовить самому;
  • при правильном использовании защищает от инфекций и пересыхания.

При этом средство неудобно при нанесении на большую поверхность (медленное засыхание может вызвать гниение участка), в холодную погоду (быстро замерзает). Кроме того, покупной вар низкого качества способен вызывать ожоги.

Чем заменить садовый вар

При отсутствии нужных компонентов для изготовления вара их можно заменить подручными материалами.

Для этого смешайте:

  • коровий навоз (не свежий) и гашёную известь в отношении 2:1;
  • добавьте немного мелкозернистого песка.

Такая смесь окажет временную помощь дереву (при воздействии влаги быстро распадётся).

Если у вас есть отдельные компоненты для домашнего садового вара – смола кедра или сосны, медицинский скипидар, пчелиный воск, живичная канифоль – используйте их, смешивая по два ингредиента (плюс можно добавлять немного растительного масла).

Также в качестве замены вара применяются: полиэтилен (защита от высыхания и проникновения бактерий, при небольших порезах этого достаточно для выздоровления), ком земли, закреплённый куском ткани, глина, смешанная с навозом и соломой до консистенции густой сметаны.

В ряде рецептов рекомендуется применять краску на масляной основе. С одной стороны, она защищает поверхность, но при этом быстро осыпается, поэтому приходится регулярно обновлять слой.

Другие альтернативы вару:

  • пластилин: благодаря безопасному составу, не вредит тканям, защищает их от вредного воздействия, надёжно закрепляется и сохраняется в течение 2-х лет;
  • садовая паста-замазка «РанНет»: не застывает, легко наносится, предотвращает распространение инфекции, лечит раны.

Итак, садовый вар – это полезная смесь фабричного или домашнего изготовления. Применяется для защиты повреждённых участков дерева от болезнетворных бактерий, насекомых, холода и солнца. При выборе нужно обращать внимание на состав – вар должен состоять из натуральных компонентов. При изготовлении средства своими руками важно соблюдать пропорции, применять только качественные ингредиенты, правильно хранить готовую массу.

Видео: Рецепт садового вара в домашних условиях

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2019-09-26
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Похожие статьи
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться:
    Нашли ошибку?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.