Обрезка калины

Дата Опубликовано: 2019-09-27 Дата Дополнено: 2021-01-18

Чтобы дерево или куст радовали пышным цветением и обилием ягод, необходима регулярная обрезка калины. Она даёт возможность сформировать эффектную крону и повысить урожайность.

Узнайте, чем полезна обрезка яблони.

Цели обрезки

Эта методика предусматривает удаление отдельных частей растения. Она необходима для регулирования роста и улучшения урожайности. Если правильно провести процедуру, она не причинит калине вреда. Вмешательство садовода помогает природе, создаёт условия для роста, приближает плодоношение.

Если не вмешиваться в развитие, ежегодно будет появляться ненужная поросль. Эти побеги прикрывают середину растения, плодоношение происходит только на верхних ветвях, близких к солнцу. Нижняя и средняя часть растения остаётся в тени, сырость приводит к возникновению заболеваний. Ухудшаются декоративные свойства, образуются сухие искорёженные ветви.

Виды обрезки:

  1. Формирующая обрезка. Прочные ствол и ветви способны выдержать вес урожая, сильный ветер, снег. Удаление лишних ветвей обеспечивает доступ солнечных лучей и свежего воздуха к каждой ветке дерева. Это увеличивает урожайность, делает ягоды крупнее и сочнее. Процедуру проводят для поддержки здоровья растения, продления срока его жизни.
  2. Прореживающая обрезка. При её проведении удаляют мелкие побеги, которые загущают крону, расположены параллельно основным веткам, прикасаются к ним.
  3. Санитарная – удаление повреждённых, засохших, загнивших, тесно расположенных ветвей. Процедура улучшает декоративный вид растения, препятствует распространению заболеваний коры и древесины.
  4. Омолаживающая проводится с целью обновления старых экземпляров, остановившихся в росте и плодоношении 1 раз в 4–6 лет. Как только снизился годичный прирост побегов, наблюдается слабое или избыточное цветение, сопровождающееся осыпанием завязи, наступило время вырезать старые ветви.

Инструменты и материалы

Приобретите специальные инструменты, учитывая такие характеристики:

  1. Острота режущей части, обеспечивающая ровный срез, снижающая риск травмирования дерева.
  2. Удобство в эксплуатации – лёгкость, удобные ручки, выполненные из нескользящего материала.
  3. Наличие узких лезвий, облегчающих доступ к загущённым участкам кроны, тонким молодым побегам, поросли.
  4. Прочность инструментов, надёжность.
  5. Безопасность – инструмент не должен механически травмировать кожные покровы.

Эти требования относятся ко всем инструментам для работы в саду.

Типы инструментов:

  1. Основной из них – секатор. Классический вариант пригоден для большинства работ. Его основной рабочий элемент – опорное лезвие, напоминающее серп. Производители предлагают секаторы для разного размера руки, для левшей. Оптимальный вариант – секатор с лезвиями из высокоуглеродистой или закалённой стали, он прослужит вам несколько лет без заточки.
  2. Сучкорез – по внешнему виду и конструкции напоминает секатор, оснащённый длинными ручками. Инструментом можно добраться до участков, расположенных в глубине кроны или на высоте.
  3. Сучкорез или секатор не в состоянии справиться с толстыми ветвями. Для этой работы необходима садовая пила. Можно воспользоваться пилой, но она оставляет неровный срез, сильно травмируя дерево.
  4. Обрезать толстые ветви и поросль поможет садовая ножовка с одной ручкой.
  5. Для удаления заусенцев, выравнивая плоскости среза используйте садовые ножи. Они выпускаются нескольких типов и размеров.

Выполните обработку срезов, она не позволит возбудителям болезни проникнуть вглубь древесины. Общее правило – если диаметр удалённой части больше 20–30 мм, обработка обязательна. Если всё сделано правильно, раны зарастут самостоятельно. Если не уверены, замажьте места срезов садовым варом.

Рекомендации:

  1. Выровняйте место спила при помощи ножа или наждачной бумаги.
  2. Дождитесь, пока оно подсохнет (1–2 суток).
  3. Нанесите садовый вар или другое средство тонкой кистью, подсушите, остатки сметите салфеткой.

Можно приобрести готовый препарат или изготовить садовый вар самостоятельно.

Способы формирования

Калину можно сформировать в виде кустарника или дерева:

  1. Чтобы сформировать куст, после посадки оставьте по 2–3 почки на каждом побеге. Через год побеги укоротите, оставляя в высоту 30 см. После появления прикорневой поросли оставьте необходимое количество побегов, обрежьте до необходимой высоты. Для этого возьмите острый секатор, срез делайте под углом 45 градусов.
  2. Формирование дерева займёт больше времени. Через 2–3 года после посадки выберите крепкий побег, остальные обрежьте под острым углом. Через год, когда высота дерева достигнет полутора метров, укоротите ствол на 30–45%, придайте кроне желаемый вид – форму шара, овала или другую.

Из кустов калины можно сформировать декоративную изгородь, но она быстро разрастается, поэтому подрезайте дважды в месяц. Потребуются опоры из металла или дерева, подойдёт натянутая на прутья мягкая проволока или верёвка.

Обрезка калины по сезону

Любое дерево или кустарник желательно обрезать весной до наступления активного движения соков. Иногда процедуру проводят независимо от времени года.

Весной

Ранняя весна – лучшее время для процедуры. Почки не проснулись, сок не движется по ветвям. Проведите санитарную и формирующую обработку – удалите прикорневую поросль, лишние боковые побеги, засохшие, подмёрзшие, сломанные ветви. Срежьте при необходимости и чересчур отросшие ветви, чтобы не допустить чрезмерного разрастания кроны, потери заданной ранее формы.

Летом

Лето – не лучшее время, места срезов затягиваются дольше, чем ранней весной из-за активного движения соков. Обрезка необходима, если растение поражено грибком, бактериями, вредителями. Проводите её с осторожностью, обязательно обрабатывайте места срезов садовым варом.

Осенью

Осенью проводите обрезку после окончания активного роста кустарника. Удалите побеги, повреждённые болезнями и насекомыми-вредителями, сухие, сломанные ветви.

Регулярная обрезка – необходимая часть ухода, позволяющая поддерживать здоровье и декоративность куста, получать урожай ягод.

Видео: Обрезка калины

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-18
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 4.6 из 5
Голосов: 7
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: