Садоводы высоко ценят жимолость съедобную за вкусные, полезные ягоды и нетребовательность к условиям выращивания. Но несмотря на неприхотливость этой культуры, для получения обильного урожая важно соблюдать основные правила агротехники. Не последнюю роль среди них играет регулярная обрезка.
Рекомендуем вам подробную статью о том: как обрезать вейгелу.
Цели обрезки и её виды
Жимолость от природы склонна к загущению кроны. Бороться с этим качеством культуры можно только при помощи секатора. Своевременная обрезка имеет множество достоинств.
Среди них:
- обеспечение равномерного доступа солнечного тепла и света ко всем ветвям;
- улучшение проветриваемости, что снижает риск появления грибковых заболеваний;
- увеличение летнего прироста, на котором в следующем сезоне появятся цветочные почки;
- омоложение куста;
- упрощение сбора урожая и ухода за растением;
- красивый вид куста.
Но при обрезке важно не переусердствовать. Растёт жимолость медленно, поэтому восстанавливаться будет очень долго. Кроме того, нужно помнить, что цветочные почки у этой культуры расположены на концах побегов, поэтому их лучше не укорачивать.
В зависимости от целей выделяют три вида обрезки:
- Санитарная. Во время неё удаляют больные и повреждённые ветки.
- Формирующая. В ней нуждаются растения старше 4-5 лет. Правильно проведённое формирование кроны позволит избежать загущенности и облегчит сбор урожая.
- Омолаживающая. Необходима старым кустам для продления плодотворной жизни.
Инструменты и материалы
Инструменты и материалы нужные для обрезки жимолости лучше подготовить заранее.
При её проведении садоводу обязательно пригодятся:
- секатор (для удаления тонких веток);
- садовая пилка (для отпиливания старых толстых ветвей);
- садовый вар (для замазывания мест среза);
- перчатки.
Инструменты должны быть очень острыми. Тупой секатор травмирует растение, оставляя вместо аккуратного среза рваную рану.
Перед работой инструменты дезинфицируют, для того чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний с больных растений на здоровые.
Обрезка жимолости по сезону
Лучшим временем для обрезки жимолости является ранняя весна или поздняя осень, когда сокодвижение ещё не началось или уже прекратилось. Летом, в разгар вегетации, за секатор берутся в крайнем случае. Например, если на растении появились явно больные или повреждённые ветки.
Весной
Жимолость просыпается очень рано, поэтому в большинстве регионов России весной делают только санитарную обрезку.
Она состоит из нескольких шагов:
- удаление сухих, пострадавших от мороза и недоразвитых побегов;
- вырезание веток, направленных к земле, а также расположенных во внутренней и нижней частях куста волчков (прироста, покрытого тонкими веточками, по форме напоминающие зонтик);
- укорачивание на 7-10 см ветвей, растущих вбок.
Желательно все работы с секатором провести до набухания почек. Если, по каким-то причинам, время упущено, то ограничиваются удалением больных, сухих и не переживших зиму побегов.
Осенью
Осеннюю обрезку жимолости проводят после опадения листьев, за две-три недели до наступления холодов. В средней полосе этот период обычно приходится на конец сентября-начало октября. В других регионах, в зависимости от климатических условий, он может сдвигаться на пару недель, а иногда месяц, вперёд или назад.
Как и весенняя, осенняя обрезка – это поэтапный процесс:
- Удаление всех больных, засохших или поражённые грибком веток. Их срезают как можно ближе к основанию, не составляя пеньков с почками, из которых в следующем сезоне могут образоваться отростки, загущающие крону.
- Избавление от прикорневой поросли. Её тонкие веточки не участвуют в плодоношении, но значительно загущают крону.
- Формирование кроны путём удаления слишком близко растущих скелетных веток. Их спиливают на пенёк на уровне точки роста бокового побега. Такой приём стимулирует появление ветвей замещения, обеспечивающих рост куста.
В результате правильной осенней обрезки получается растение с равномерно расположенными основными побегами, количеством не более 12-15 штук. Каждый из них должен хорошо освещаться солнцем и быть легко доступен сборщику ягод.
Осень – лучшее время, чтобы омолодить жимолость.
Схема такой обрезки зависит от возраста куста:
- Растениям в возрасте 7-8 лет требуется частичная омолаживающая обрезка. Во время неё вырезают на пенёк большую часть скелетных веток, оставляя только имеющие обильный прирост этого года. Их общее число не должно превышать 6 штук.
- Если с момента посадки прошло более 15 лет, то поступают кардинальнее. Все скелетные ветви укорачивают, оставляя пеньки высотой 30-40 см. После этого куст начинает плодоносить на 2-3 год, но, по сравнению со старым растением, его урожайность значительно увеличивается.
Массированная обрезка – стресс для жимолости. Поэтому сразу после неё большие раны замазывают садовым варом, а растение обильно поливают. Нелишним будет и внесение подкормки. Осенью в этом качестве используют фосфорно-калийные удобрения.
Обрезка жимолости – довольно простая процедура. С ней легко справится даже начинающий садовод. Но пренебрегать ей не стоит. Ведь от того насколько удачно удастся сформировать куст зависит количество и качество урожая.
Узнайте в этой статье: про обрезку винограда, много полезного.