Пикировка сладкого и горького перца

Дата Опубликовано: 2020-12-28 Дата Дополнено: 2020-12-30

Пикировка – это важный этап при выращивании овощных культур через рассаду. Пересаживание молодых побегов в отдельные емкости помогает растению окрепнуть, пойти в рост. Способы пикировки зависят от внешнего вида молодого побега.

Что такое пикировка

Считается, что процесс пересадки культуры в большие по размеру горшки помогает укреплению растения, развитию корневой системы. При посадке семечку требуется немного питания, главное – поступление достаточного количества кислорода. Для этого семена сажают в маленькие горшочки с отверстием внизу.

Ростки перца в горшках

На следующем этапе, когда корневая система начинает развиваться, растению необходима емкость большего объема. Пересадка требует внимательности и аккуратности: рассада неокрепшая, можно легко повредить.

Когда пикировать горький и сладкий перец

Когда появляются два крепких листочка, проводится пикирование сладкого и горького перца.

Есть исключения:

  • Если семена посеяны густо или тара мелкая, а корням некуда расти, пересадку выполняют в стадии семядолей.
  • Рассаживать в фазе 3-4 листочков, если тара глубокая и семена редко взошли.
Когда пикировать перцы? Большинство садоводов ориентируются на посевной лунный календарь: небесное светило влияет на процесс движения жидкости на Земле. Во время растущей луны идет подъем воды. Он достигает пика при новолунии, а стареющая луна вызывает обратный процесс.

Учитывая, что в каждом растении есть жидкость – клеточный сок, можно воспользоваться фазой растущей луны и в это время заняться пересадкой рассады. В этот момент жидкость поднимается к стеблю, листьям, а корни не будут задеты. Успеть необходимо до новолуния. Пикировка рассады горького перца проводится в те же сроки, что и сладкого.

Подготовка земли для пикировки горького и сладкого перца

Для перцев почву необходимо подготовить предварительно.

Состав почвы должен иметь такие компоненты:

  • одна часть садовой земли;
  • две части перегноя, который способен насытить минеральными веществами;
  • 1 часть песка речного, служащего разрыхлителем.

Подготовка почвы для рассады перца

В почвосмесь добавляется торф – он обеспечит влажность, рыхлость. Субстрат должен быть равномерным, мелким, для этого его просеивают. Следующий этап – обеззараживание.

Выполняется несколькими способами:

  • Проливание раствором марганцовки (5 г на 1 л горячей воды).
  • Прокаливание при +80 ºС. Для этого почву помещают в духовку или микроволновку, обрабатывают «Фитоспорином-М».
  • Для улучшения состава добавляют мелкие минералы – перлит или вермикулит.

Обеззараживание почвы для рассады марганцовкой

Подготовка емкостей

Пикировка рассады сладкого перца происходит после того, как будет приготовлена почва и тара. Не рекомендуется использовать торфяные горшочки: стенки забирают всю влагу из почвы, а затем быстро пересыхают. Культура из торфяного горшочка развивается медленно, пересаженные в землю корни плохо прорастают сквозь торфяные стенки, замедляется рост.

Для пересадки можно взять пластмассовые стаканчики емкостью 0,3 – 0,5 л, такой объем достаточен для роста культуры, формирования корневой системы. Земляной ком не пересыхает в емкости. На дне необходимо сделать отверстие (с помощью раскаленного гвоздя). По бокам также нужно проделать дырки для доступа воздуха.

Пластиковые емкости для рассады

Продаются специальные пакеты для рассады. Они более тонкие, чем пластик, удобны для пересадки: земляной ком с растением вываливается из пакета.

Правильная пикировка рассады сладкого и горького перца

Для пересадки перцев необходимо соблюсти ряд требований для быстрого развития. Не рекомендуется корешки прищипывать – это может привести к гибели растения, так как корневая система культуры развивается медленно.

Пикировка сладкого перца производится в вечернее время – это поможет растению быстрее адаптироваться к внешним условиям.

Процесс включает несколько этапов:

  • Часа за 2-3 обильно полейте рассаду.
  • Емкости заполните почвенной смесью частично, оставляя место под ком с растением.
  • Аккуратно захватите рассаду с комом земли. Для этого используйте вилку или маленькую ложечку.
  • Достав перец вместе с почвой аккуратно, не стряхивая землю, опустите в емкость. Присыпьте приготовленной почвосмесью.
  • Полейте растение.

Пикировка сладкого перца

Перец – культура, которая растет медленно, поэтому рассаду лучше не заглублять. Если глубоко посадить, то все соки перенаправятся на образование корневой системы, рост культуры замрет на несколько дней.

Не рекомендуется менять место после пересадки. Чтобы культура не вытягивалась, на почву нужно положить фольгу – это усилит освещение.

Уход после пикировки

После пикировки культура на некоторое время останавливается в росте – это нормальное явление, так растение приживается на новом месте. Первые дни необходимо следить за тем, чтобы на рассаду не попадали прямые лучи солнца, не было слишком жарко. Идеальное место – подоконник с дополнительным освещением.

До появления настоящих листочков землю поливать можно из пульверизатора. Рекомендуется полив раз в 3–4 дня. Для стимуляции роста в воду добавить биогумус Florizel (30 мл на 10 л). Сразу после пересадки опрыскивают экогелем (25 мл на 2 воды). В стрессовой ситуации помогает «Эпин Экстра».

Эпин экстра

Через две недели культура требует полноценной подкормки минеральными веществами. До начала образования бутонов необходим азот, затем – фосфорно-калийная подкормка.

Пикировка горького и сладкого перца не отличается.
Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2020-12-30
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: