Почему абрикосы гниют на дереве

Дата Опубликовано: 2019-08-27 Дата Дополнено: 2019-09-26

Нередко садоводам приходится сталкиваться с ситуацией, когда абрикосы в период созревания гниют и осыпаются. Потери могут составлять пятьдесят и более процентов. Чтобы справиться с неприятной проблемой, не допустить повторения на следующий год, нужно знать о болезнях и вредителях фруктового дерева.

Причины гниения абрикосов

Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.

Вредители

Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:

  • Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.

Плодожорка

  • Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.

Казарка

  • Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.

Чёрная тля

  • Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.

Фруктовая полосатая моль

Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Грибковые заболевания

Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.

Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.

Монилиоз на абрикосе

Симптомы болезни:

  • потемнение, увядание листьев;
  • растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
  • фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;

Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.

Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.

Дырчатая пятнистость

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.

Бактериальная пятнистость

На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.

Парша

Патология распространена на молодых фруктовых деревьях. Заболевание опасное, может не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью погубить деревце. Возбудителями являются бактерии, актиномициты. Зимуют конидиями на поражённых листьях, оставшихся неубранными с осени. В дождливые годы заболеваемость паршой увеличивается.

Парша

Возникают светло-бурые пятна на плодах, которые постепенно темнеют. Абрикос покрывается твердой коркой, кожица растрескивается. Мякоть разрушается, теряет вкус. В ранки попадают возбудители инфекций, фрукт гниёт. Заражённые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, возможно отравление даже после термической обработки.

Подробнее о болезнях абрикоса можно ознакомиться в статье «Болезни абрикоса».

Другие возможные причины

Вирусные патологии, поражающие абрикос:

  • Оспа кольцевая — замедляет рост побегов, фрукты покрываются красно-бурыми пятнами, гниют, опадают.
  • Вирусное увядание абрикоса. Листья утолщаются, скручиваются. Мякоть плодов становится бурого цвета. Отмирает, начиная с косточки, гниёт.
  • Оспа сливы — может поражать и другие косточковые. Фрукты покрываются углублёнными коричневыми полосами и пятнами, гниют.

Оспа сливы

Абрикосы гниют и осыпаются при перегруженности плодами, недостатке питания. Резкие перепады температур вызывают апоплексию дерева. Поражённое растение начинает подсыхать и избавляться от урожая.

Лечение

Основные обработки от болезней и вредителей носят профилактический характер, проводятся ранней весной до распускания почек.

Препараты для весенней обработки:

  1. «Нитрофен» —инсектофунгицид широко спектра действия. Борется с грибковыми и паразитарными поражениями садовых культур. 150-200 г пасты разведите в 10 л воды.
  2. 3% бордоская жидкость, имеет в составе известь и медный купорос. Как медьсодержащий фунгицид, защищает растение от грибковых болезней. Расход рабочей жидкости 2-5 л, в зависимости от величины растения.
  3. «Хорус» — комплексная защита от грибковых заболеваний. Применяйте в концентрации 3 г на 10 л, расход 5 л.
  4. Обработка мочевиной питает культуру и создаёт защитный барьер против зимующих насекомых-вредителей. Небольшое количество кристаллов мочевины рассыпьте в приствольном круге.

Обработку в фазе розового бутона проводите препаратами, не токсичными для пчёл:

  • «Сигнум» — служит профилактикой грибка, повышает урожайность косточковых культур, малотоксичен;
  • «Луна Экспериенс» — фунгицид системного действия, расход препарата 5 мл на 10 л воды.

Применение фунгицидов после цветения оправдано только в случае обширного поражения. Минимальный срок прекращения обработок 18 дней до начала сбора урожая.

Весь период вегетации используйте биологический препарат «Фитоспорин», созданный на основе бактерии сенной палочки. Растения опрыскивайте каждые две недели, применяйте средство в качестве профилактики от патогенной микрофлоры, для улучшения структуры почвы и повышения урожайности.

Против вредителей эффективны следующие препараты:

  1. «Актеллик» — несистемный инсектицид-акарицид, успешно борется с летающими и ползающими вредными насекомыми. Для опрыскивания разводите 2 мл в двух литрах воды.
  2. «Фуфанон» — эффективен против всех вредителей абрикоса. 5 мл химиката разводите в 5 л воды.
  3. «Фитоверм» — современный биологический препарат. Уничтожает долгоносиков, тлю, гусениц плодожорки. Можно использовать в период плодоношения. Препарат действует только в тёплую погоду, при температуре выше 18˚С. Ампулу 2 мл растворите в 2 л воды.

Во время плодоношения лучше бороться с насекомыми-паразитами применяя народные средства. Используйте настои луковой шелухи, табачной пыли, картофельной ботвы или чеснока в смеси с раствором хозяйственного, зелёного мыла. Резкие запахи отпугивают насекомых, мыло обеспечивает прилипание средства к листве. Настои совершенно безвредны, но для достижения положительного результата проведите несколько обработок.

Профилактические меры и советы по уходу

Соблюдение правил агротехники при выращивании абрикосов повышает иммунитет растений, снижает вероятность появления грибковых болезней.

Практические советы:

  1. Сажайте абрикосовые деревья на возвышенностях с максимальной освещённостью. Выбирайте места, защищённые от холодных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  2. Приобретайте сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям — Краснощёкий, Ананасовый, Венгерский лучший.
  3. Не допускайте загущённости посадок. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м.
  4. Не высаживайте фруктовые деревья рядом с культурами семейства паслёновых.
  5. Проводите регулярную обрезку. Удаляйте слабые побеги, ветки, растущие внутрь кроны. Дерево должно хорошо проветриваться.
  6. Правильно делайте посадочные ямы. Ежегодно подкармливайте растения.
  7. Поливайте абрикосы в засушливые периоды во время вегетации.
  8. Проводите уборку отмершей коры, листового опада, упавших плодов. Это излюбленное место зимовки насекомых-паразитов.
  9. Повреждённые участки коры и веток промазывайте садовым варом.
  10. Ежегодно весной и осенью проводите побелку нижней части ствола, скелетных ветвей раствором извести с медным купоросом.
  11. Регулярно проводите профилактические, лечебные обработки против болезней и вредителей.

Проводите профилактические мероприятия, соблюдайте правила агротехники, своевременно лечите болезни. Здоровые деревья с сильной иммунной системой порадуют урожаем в любую погоду.

Видео: Почему гниют абрикосы прямо на ветках дерева

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2019-09-26
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться:
    Нашли ошибку?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.