Прививка винограда

Дата Опубликовано: 2021-05-27 Дата Дополнено: 2021-05-26

Современная селекция предлагает новые высокоурожайные сорта, которые отличаются отменным вкусом, лежкостью, устойчивостью к болезням. Чтобы развести понравившийся сорт, садоводу придется ждать 3-4 года. Ускорить получение первого урожая позволит прививка винограда. Привитые саженцы способны дать урожай на второй год после посадки. При этом садовод получает сортовой саженец, устойчивый к филлоксере с повышенной морозостойкостью.

Когда лучше прививать

Опытные садоводы прививают культуру в любое время года. Однако следует учитывать, что приживаемость подвоя с привоем разная. Зависит от способа, который использует человек, погодных условий и времени года.

Весной лучше приживаемость, но процедуру можно проводить летом, осенью, зимой. Это трудоемкая работа.

Для подвоя используют уже растущие кусты на участке, которые не отвечают сортовым требованиям владельца. При этом важно соблюдать правило: подвой и привой должны быть абсолютно здоровыми.

Подготовка винограда к прививке

Необходимо подготовить соответствующим образом посадочный материал. Это относится в равной мере как к подвою, так и к привою.

Подвой – это часть растения с корневой системой. Или растение, к которому прививают черенки. А привой представляет собой черенок, взятый с маточного растения, то есть носитель необходимого сорта.

От этой операции зависит успех приживаемости. Чем качественнее проведена подготовка, тем вероятнее успех.

Выбор подвоя

Садоводам в качестве подвоя рекомендуется использовать существующие растения на участке, которые не удовлетворяют по качественным характеристикам, если при этом они показали приспособленность к условиям произрастания, устойчивость к заболеваниям.

Садоводу получить консультацию сложно. Специалисту необходимо исходить из множества факторов. Знать состав почвы, ее засоленность, наличие извести, расположение водного горизонта и т. п.

Все эти знания необходимо сопоставить с условиями произрастания вида. Некоторые сорта имеют корневую систему, способную переносить большое количество растворенной извести или проникать глубоко в почву. Это позволяет переносить засушливый период.

Универсального варианта в этих случаях быть не может.

Садоводу необходимо учитывать, что прививка винограда не всегда дает положительный результат. Полученное растение может отличаться от корнесобственного сорта. Поэтому от правильно выбранного подвоя зависит качество будущего урожая. Однако у садовода-любителя выбор не так велик.

Основные особенности хорошего подвоя:

  • Лучшими считаются растения 3-5-летнего возраста.
  • Хорошие морозостойкие качества.
  • Сильнорослые.
  • Сильный иммунитет к заболеваниям.
  • Развитая корневая часть.
  • Отсутствие признаков заболевания.

В некоторых случаях в качестве подвоя используют шелковицу. Ее применяют для увеличения урожая, однако приживаемость при этом низкая.

Выбор привоя

Привой берут с маточного растения. Заготавливают осенью перед наступлением заморозков. Торцы чубуков делают абсолютно ровными. Это залог удачной прививки. В качестве чубуков не применяют верхнюю часть черенка, примерно тридцать сантиметров. Не пригодны жирующие, не вызревшие, ослабленные, искривленные ветви винограда.

Подвой винограда черешки

Черешок выбирают по параметрам:

  • Толщина чубука порядка восьми миллиметров.
  • На ветвях оставляют по два-три глазка.
  • Длина побега колеблется от 9 до 12 см.
  • Ус, отросток, которым виноград цепляется за опору, на нижнем узле отваливается. Узлом является место роста листьев, соцветий, черешков. Отвалившийся ус говорит о вызревшем побеге. Чубук выбирают хорошо вызревший, одревесневший, что увеличивает шансы на приживаемость.
  • При планировании прививки нескольких сортов в один корень выбирают побеги одинаковой толщины.

Подобранный привой необходимо грамотно обработать для закладки на хранение:

  • Производят обеззараживание в 3% составе медного купороса. Для этого чубуки окунают на 30 секунд в состав.
  • Подсушенные закрывают полиэтиленом или влажным х/б полотном. Укладывают на хранение в холодильник. Для этого выделяют нижнюю полку. Подойдет погреб, где устанавливают контейнер с песком или опилками. Оптимален температурный режим -2...+20 ºС.
  • Торцы чубуков, предназначенных для длительного хранения, дополнительно обрабатывают парафином.

Инструменты и материалы

Чтобы выполнить прививочные работы, у садовода должны быть соответствующие инструменты и материалы.

Для прививки необходимо иметь:

  • Ножовку.
  • Секатор.
  • Расщепитель (нож определенной формы).
  • Молоток.
  • Окулеровочный нож.
  • Прививочный пистолет. Такой инструмент используют профессионалы.
Получить ровные без заусенец срезы можно только острыми инструментами.

Провести операцию нельзя без материалов:

  • Чистое полотенце для удаления загрязнений с инструмента и рук специалиста.
  • Полиэтиленовая пленка для изоляции прививочного места.
  • Шпагат или изолента. Необходимы для закрепления пленки.
  • Парафин или садовый вар.

Перед началом работы все инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого подходит спирт.

Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)

Этот метод применяется, если необходимо привить несколько сортов к одному корню. При этом на чубуках должно быть не менее трех почек.

Прививка винограда в штамб

Для прививки выбирают время, когда растение находится в состоянии покоя. Начинаются работы во второй половине осени и длятся до марта – апреля. Зависит от региона проживания садовода.

Схема прививки винограда штамб

Необходимо выполнить условия:

  • Откопать штамб на глубину 30 см. Для удобства яма должна быть 50 см в диаметре. Подготовив место, где будет производиться прививка, ножовкой удаляют верхнюю часть штамба перпендикулярно стволу.
  • Возможные шероховатости и заусенцы зачищают ножом.
  • Удаляют кору, опилки, грязь. Протирают полотенцем.
  • В наиболее широком месте осуществляют расщеп глубиной 2-3 см. Его расклинивают любым удобным способом. Можно применить стамеску.
  • На черешке делаются срезы длиной 2,5 см, которые имеют вид конуса. Их выполняют на расстоянии пяти семи сантиметров ниже глазка, расположенного снизу.
  • Чубуки замачивают, а затем опускают в стимулятор роста на семь секунд (например, в «Чаркор»).
  • Чубуки устанавливают в расщеп, следя, чтобы совпали внешние слои привоя с подвоем. Удаляют клин. Место обматывают бумагой, после чего полиэтиленовой пленкой. Закрепляют шпагатом.
  • Штамб обильно обмазывают глиной, стараясь не трогать чубуки. Засыпают землей и накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой.

Прививка в расщеп

Ее проводят методом «черное в черное».

Схема прививки винограда в расщеп

Для этого необходимо следующее:

  • Выполняют подготовительные работы, аналогичные предыдущему варианту.
  • По центру диаметра делают расщеп острым инструментом глубиной 3 см.
  • С разных сторон, совмещая слои, вставляют черенки, которые закрепляют шпагатом.
  • Место обмазывают глиной, садовым варом, засыпают опилками. Сверху закрывают землей.

Прививка винограда в полурасщеп

Этот вариант аналогичен предыдущему. Разница – в количестве подвоев. В первом случае их два, а при полурасщепе один. Оптимальное время проведения работ – март-апрель.

Периферийная прививка

Это разновидность полупрасщепа. Основное отличие в том, что расщепляют штамб не полностью, а только части подвоя.

Схема периферийной прививки винограда

Черенки вставляют по периметру ствола, соблюдая условия соединения камбиальных слоев. Таким образом, прививку выполняют, если у ствола большой диаметр.

Прививка клином (вприклад)

Если толщина подвоя превышает привой в несколько раз или невозможно сделать расщеп, используют прививку клином. Поверхности сращиваемых частей должны быть идеальными, поэтому метод не рекомендуется для новичков.

Схема прививки винограда вприклад

Делают треугольные срезы на подвое и привое. Стараются, чтобы стыки идеально совпадали. Привитые части плотно обматывают шпагатом. После чего место соединения рекомендуется покрыть садовым варом.

Прививка винограда впритык

Ее проводят при условии равнозначных диаметров привоев и подвоя. Срезы обеих сторон выполняют как можно ровнее.

Посередине штамба вставляется шпилька, на которую насаживается чубук. Эту операцию выполняют осторожно, чтобы совместить внешние стороны прививаемых частей, добиваясь идеального совпадения.

Схема прививки винограда впритык

Стыки заматывают ватой, смоченной марганцовкой и влажной туалетной бумагой. Обматывают чистой ветошью и покрывают садовым варом. Место соединения засыпают землей, смешанной с золой, перегноем. Накрывают полиэтиленовой пленкой.

Прививка винограда – надземные способы

Прививку делают на штамбе, побегах или отдельных лозах. Техника аналогична корнештамбовой. Разница в том, что месту прививки необходимо обеспечить защиту, чтобы черешки не высыхали и на них не воздействовали температурные перепады.

Прививка винограда черным в черное

Ее выполняют, чтобы получить новый вид на старом кусте. Использовать этот метод можно разными способами. Наиболее распространена прививка в расщеп или методом сверления. Ее выполняют в весенний период, пока почки только начинают просыпаться, в период сокодвижения чубуками, подготовленными осенью.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Такое прививание выполняют летом, в период интенсивного роста винограда. Для этого у подготовленного куста удаляют всю ненужную поросль. Оставляют два побега.

Прививка винограда зеленым в зеленое

Перед процедурой, лучше за день, укорачивают стебель. На подвое оставляют один глазок, а черешок подрезают в виде клина. Его устанавливают в расщеп укороченной лозы. Обматывают полиэтиленом и покрывают садовым варом.

Прививка винограда черным в зеленое

Операция проводится в течение всего лета. Для нее черешки готовят осенью.

Прививка винограда черным в зеленое

Методика следующая:

  • Используют черенки, у которых наклюнулись почки. На расстоянии двух-трех см от почки с обеих сторон заостряют черешок. Работу выполняют рано утром или поздно вечером.
  • Выбирают здоровую лозу диаметром не менее 3 см. Расщепляют, устанавливают черенок на глубину 2-3 см. Фиксируют хлопчатобумажным шнуром. Обматывают полиэтиленом сверху и снизу, оставляя пространство в месте соединения. Это даст возможность дышать прививке и будет способствовать быстрейшему срастанию.

Другие методы прививки винограда

Для прививки винограда приемлемы все виды, которые применяют на плодовых деревьях.

Кроме описанных выше хорошие результаты дают:

  • Простая копулировка.
  • Улучшенная копулировка.
  • Сверление.
  • Прививка глазком.
  • Аблактировка (прививка сближением).
  • Соединение частей растения с помощью омегаобразного шипа. Его получают с помощью специального прививочного пистолета.

Начинающие садоводы часто используют вариант простой копулировки. Он позволяет получить хорошие результаты в любительском садоводстве.

Копулировка

Копулировка применяется во всех случаях, когда необходимо, например, улучшить холодостойкость сорта, устойчивость к заболеваниям, заменить непродуктивный более ценным. Ее проводят в полевых условиях или в специальных прививочных комнатах.

Копулировка схема

При работе в стационаре приживаемость выше. Копулировку проводят однолетними чубуками одинакового диаметра. Заготовленные побеги вымачивают 2-3 дня в воде. На черенке делают косой обрез на 3-4 см ниже верхнего узла. Такой же обрез выполняют на привое. Соединяют их, совмещая внешние слои, чтобы поверхности совпали идеально.

Плотно обматывают. Чем плотнее соприкосновение слоев, тем быстрее произойдет сращивание.

Чтобы получить гарантированный результат, садоводы используют улучшенную копулировку. Отличие заключается в том, что на обоих срезах делают посредине засечку. При совмещении засечки заводят одну в другую. Этим достигается полное совмещение черенков.

Сверление

Способ простой. Он гарантирует высокий процент приживаемости. Подбирают сверло по диаметру чубука. Обрабатывают раствором марганцовки.

Сверление прививка

Высверливают отверстие глубиной 0,5 см в подвое. Подготовленный черенок подрезают на два см. Зачищают кору на 0,5 см. Плотно соединяют обе части.

Обработка места соединения не требуется, т. к. оно очень плотное.

На старый куст

Этот позволяет получить урожай на первый или второй год.

Схема прививки на старый куст

Прививка на старый куст осуществляется следующим образом:

  • Откапывают корень на глубину 20 см.
  • Удаляют всю надземную часть.
  • Подготовленные чубуки затачивают на конус, выдерживая угол 20-30º.
  • Штамб раскалывают ножом на глубину 3 см. От диаметра штамба зависит количество привоев. Например, на 7 см ствол прививают 4 черенка.
  • Плотно стягивают расщеп бечевкой. Засыпают корень возле соединения землей и обильно поливают.

В корень

Этот вариант применяют, если штамб короткий и его невозможно расколоть. В качестве привоя выступает скелетная часть корня. Для этого корень отделяется от ствола. Его подвязывают к опоре. Прививку осуществляют в расщеп, полурасщеп или другим методом.

Схема прививки в корень

Зимняя прививка винограда на столе

Ее выполняют в январе – марте. Для этого берут заранее приготовленные черенки и одно- или двухлетний подвой. Перед прививкой его заносят в помещение. Выдерживают двое суток при температуре 18-20 ºС.

Зимняя прививка винограда на столе схема

На столе выполняют прививку. Укутывают в полиэтилен и выдерживают две-три недели в тепле. После чего опускают в погреб до весны.

Весной закаливают при достижении температуры 15 ºС пару дней. После чего привитые саженцы винограда размещают на постоянное место.

Перепрививка

Садоводы, неудовлетворенные качеством посадочного материала, часто выкапывают растение, заменяя его новым, долго ожидая следующего урожая. Если куст здоровый, целесообразнее перепривить его ранней весной или поздней осенью в расщеп или черным в зеленое. Это позволит уже на следующий год попробовать новый урожай.

Уход после прививки

Положительный результат зависит не только от качества проведенной операции.

Для быстрого сращивания необходим правильный уход:

  • В течение года возле саженца рыхлят землю.
  • Регулярно удаляют ненужные побеги.
  • Обильно поливают один раз в неделю;
  • Выполняют профилактическую обработку саженца от болезней и вредителей.
  • Вносят подкормки.

Удобрение после прививки

Удобрение вносится для усиления роста куста. Коровяк вносят весной с поливами в концентрации 1:10.

Хорошие результаты дают препараты:

  • «Вива». Вносится с капельным поливом во время цветения и образования завязи. Окончательную подкормку проводят после формирования завязи. Норма расхода – 25-30 литров на га.
  • «Мастер 18.18.18». Препарат вносят методом фергитации ежедневно или через день вместе с поливом, растворяя в воде 3-4 г вещества. Осенняя подкормка благоприятно влияет на будущий урожай.
  • «Кемира» или «Агрикола». Для подкормки берут 1 ст. ложку на 10 литров воды.

В августе вносить подкормки прекращают вместе с поливами. Это позволяет винограду вызреть и кусту подготовиться к зиме.

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-05-26
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: