Мульчирование винограда осенью

Дата Опубликовано: 2020-08-26 Дата Дополнено: 2020-09-02

Органическое мульчирование винограда осенью необходимо проводить до заморозков, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +12 градусов на протяжении 10-14 дней. Для обработки можно использовать различные материалы, учитывая свойства грунта, район произрастания, сорт растений.

Когда лучше мульчировать виноград

Месяц и время подготовки винограда к холодам зависят от региона, погоды, температуры воздуха, которые указаны в таблице ниже.

Таблица

Регион Месяц Среднесуточная температура ( ° C) Погода
В Подмосковье Сентябрь – октябрь, после сбора урожая Не ниже +10 на протяжении двух недель Небольшая влажность, без заморозков
В Средней полосе Середина сентября 11-12 Без сильных ливней, снега или длительной засухи
На Урале Вторая декада сентября (с утеплением лоз, путем пригибания, присыпания грунтом либо мешковиной) 10-12 Без обильных осадков, до промерзания почвы
В Сибири До конца сентября Не ниже 11 Отсутствие снегопадов, ливней, заморозков
В Ленинградской области Не позже октября От +10 и выше Солнечно, не ранее, через 2-3 дня после сильного дождя
В Забайкалье Вторая декада сентября 11-12 Сухо, безветренно, через 1-2 суток после дождей
На Дальнем Востоке Сентябрь Не ниже 10 После небольшого дождя, чтобы грунт увлажнился, но не промерз
В Хабаровске Вторая половина сентября 10-12 Сухо, безветренно, на умеренно увлажненную землю
В Поволжье До первой декады октября 10-12 Через пару дней после дождя либо орошения

Способы мульчирования винограда

Способ 1. Соломой

Мульчирование винограда соломой

  1. Раскидайте подготовленное сырье в радиусе 50 см от саженцев.
  2. Расстелите мульчу в приствольном кругу и месте установки шпалеры. Толщину слоя делайте 90-100 мм, впоследствии материал просядет до желательных 60-70 мм.
  3. Не забудьте предварительно взрыхлить и полить грунт.

Способ 2. Опилками и другими древесными отходами

  1. Измельчите выбранные компоненты до максимально мелкой фракции.
  2. Смешайте материал с навозом, пометом (соотношение 1:3).
  3. Взрыхлите и полейте обрабатываемые участки.
  4. Рассыпьте равномерно мульчу слоем 50-70 мм.

Способ 3. Травой, мхом, дерном

  1. Подсушите выбранное сырье, чтобы избежать гнилостных процессов.
  2. На подготовленную землю насыпьте мульчу толщиной 50-60 мм.
  3. Диаметр обработки зависит от размера побега (в среднем 50-50 см в диаметре).
  4. Мох и дерн в холодных регионах предпочтительнее, поскольку дают дополнительный утепляющий эффект.

Способ 4. Углем, золой, яичной скорлупой

Мульчирование винограда золой

  1. Заготовьте достаточное количество выбранного материала, измельчив его вручную или при помощи специальных механизмов.
  2. Разрыхлите, оросите почву в прикорневой зоне.
  3. Наносите состав тонким слоем 40-50 мм, смешав мульчу с азотными, доломитовыми добавками, перегноем или навозом.
  4. Подобная обработка не только укрывает корневую систему, но и подпитывает ее кальцием, другими полезными веществами.

Способ 5. Неорганическими материалами

  1. Используйте крупнозернистый песок, гравий, мраморную крошку.
  2. Укладывайте материал равномерным слоем толщиной 80-100 мм.
  3. Предварительно взрыхлите землю, внесите удобрения.
  4. Для дополнительного декорирующего эффекта добавьте природные красители.
  5. Такая обработка обеспечивает проникновение влаги, придает привлекательность участку, однако не дает растению питательные вещества.

Ошибки при мульчировании винограда

Неправильная обработка растения влияет на качество плодов, урожайность, появление болезней и вредителей. Необходимо избегать типичных недочетов, которыми грешат неопытные садоводы.

Ошибка №1: нарушение сроков мульчирования

Осенью обработка прикорневой зоны винограда способствует защите от суровых зим. Слой мульчи предотвращает поражение корней морозами, благотворно сказывается на образовании полезной микрофлоры. Если опоздать по срокам, грунт промерзнет, эффективность обработки сводится к нулю.

Ошибка №2: игнорирование уборки прошлогодней мульчи

Остатки, внесенные весной, осенью необходимо убрать. В перегнившем укрывном материале могли образоваться грибковые возбудители, прочие вредители. Старая основа мешает попаданию влаги и питательных веществ к корням винограда. Остатки прошлогодней мульчи следует сжечь, а золу можно использовать для удобрения.

Ошибка № 3: обработка молодых саженцев

Рекомендуется мульчировать почву осенью за сезон до посадки винограда. Внесение состава под молодые побеги провоцирует гнилостные процессы, негативно влияющие на неокрепшую корневую систему. Это приводит к снижению урожайности, возникновению заболеваний.

Ошибка № 4: отсутствие рыхления почвы

Обязательно рыхлите и поливайте грунт в прикорневой зоне перед внесением мульчи. Игнорирование этих процессов приводит к образованию корки, которая замедляет проникновение влаги, питательных веществ к корням. На глинистой земле без рыхления задерживается чрезмерное количество жидкости, провоцирующее появление плесени и грибка.

Ошибка № 5: неправильно выбранная толщина укрывающего материала

Слишком тонкий слой мульчи не дает должного эффекта, поскольку не защищает от прорастания сорной травы, способствует интенсивному испарению влаги. Увеличенная толщина материала приводит к появлению гнилостных процессов. Рекомендуемый слой для мульчирования винограда – 30-40 мм (на легком грунте), 60-70 мм (на тяжелой почве).

Частые вопросы о мульчировании винограда осенью

Вопрос: Чем нужно мульчировать почву чтобы повысить урожай винограда?

Ответ: Кору для мульчирования используйте с хвойных или плодовых деревьев. Ее нужно предварительно измельчить, замочить (на 2-3 месяца), смешав с азотными и доломитными компонентами. Укладывайте стандартным слоем (50-60 мм).

Вопрос: Можно ли использовать кору в качестве мульчи?

Ответ: Для повышения урожайности вносите компост, навоз, перегной, азотные и калийные удобрения. Соблюдайте рекомендуемые пропорции, чтобы не травмировать побеги, особенно это касается молодых ростков (на 5-7 частей воды – 1 часть компоста или навоза).

Вопрос: Как поливать замульчированный виноград?

Ответ: Поливайте замульчированный винограда из расчета 6-10 литров воды под каждый корень. Старайтесь орошать растение аккуратно, не затрагивая укрывающее покрытие. Если мульча слишком сухая, можно полить ее небольшим количеством воды, чтобы создалась необходимая атмосфера для развития полезных микроорганизмов. При выборе толщины укладываемого материала, делайте запас на усадку (10-20 мм).

Вопрос: Как подкармливать виноград на замульчированной почве?

Ответ: Чем мельче фракция мульчи, тем интенсивнее она будет способствовать образованию полезной микрофлоры. Для ускорения процесса смешивайте сырье с полупереработанным компостом, азотными удобрениями. Вносить последние компоненты можно вперемешку с укрывающим слоем, либо дополнительно сверху, толщиной не более 20-30 мм.

Вопрос: Когда мульчирование виноград делать уже поздно?

Ответ: Осенью мульчирование винограда делать поздно, когда грунт промерз. Если это случилось, потребуется укрытие побегов мешковиной, специальной пленкой, либо присыпание землей.

Вопрос: Когда мульчирование винограда делать рано?

Ответ: Ранняя обработка малоэффективна. Если укладывать мульчу на неподготовленную сухую землю, до сбора урожая, часть ее утратит полезные свойства. Материал может слежаться либо подвергнуться гнилостным процессам, что негативно скажется на здоровье растения.

Вопрос: Можно ли использовать щепу в качестве мульчи для винограда?

Ответ: Древесную щепу лучше берите из плодовых деревьев. Березовые, дубовые опилки содержат вещества, тормозящие развитие виноградных лоз. Вносить такой материал желательно на небольшой слой навоза, чтобы древесина не вытягивала азот из грунта. Рекомендуемая толщина мульчи из щепы – 50-60 мм.

Видео: Удобрение виноградников с использованием мульчирования почвы

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2020-09-02
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 2
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: