Обрезка облепихи

Дата Опубликовано: 2019-09-19 Дата Дополнено: 2021-01-18

Регулярная обрезка облепихи – необходимая часть ухода за кустарником. Без неё растение не будет хорошо плодоносить, может погибнуть. В первый раз её проводят на второй, третий год после высадки саженца.

Прочитайте статью инструкцию для начинающих по обрезке барбариса.

Цели обрезки

Обрезку облепихи проводят в нескольких целях. В первую очередь – формирование кроны.

Также её проводят для:

  • поддержания здоровья растения и профилактики заболеваний;
  • продления срока жизни кустарника;
  • повышения плодоношения.

Формировать крону начинают на второй год после высадки. Выращивают растение и кустом, и деревом. Для женских особей (плодоносящих) чаще выбирают форму куста, так удобнее собирать урожай. Мужским позволяют расти в высоту, убирая лишь загущающие крону, сухие или больные ветви.

Придают форму куста облепихи следующим образом:

  • Обрежьте растение до длины 20 сантиметров.
  • Через год оставьте 3 – 4 молодых побега, идущих от корня.
  • Остальные удалите на уровне почвы.

Оптимальная высота штамба деревца – 30 сантиметров. Оставляют не больше четырёх крупных ветвей. Через год сильно выросшие укорачивают на одну треть всей длины. У начавшего плодоносить деревца верхние части побегов не срезают, именно там образуются цветочные почки.

К четвёртому году заканчивается формирование кроны облепихи. В дальнейшем необходимо следить за густотой куста или деревца, не позволяя им разрастаться.

Формирование облепихи обрезкой

Виды обрезки

В зависимости от цели обрезки её делят на 5 видов. Для каждого существуют оптимальные сроки и приёмы выполнения. Виды обрезки облепихи:

  • Формирующая – придание кроне удобной и красивой формы.
  • Санитарная – удаляются больные или ослабленные ветви.
  • Регулирующая – поддержание определённой формы кроны, удаление загущающих её ветвей.
  • Омолаживающая – проводят для повышения или возобновления плодоношения старых деревьев, стимулирования роста молодых побегов.
  • Восстановительная – во время неё восстанавливается запущенная или повреждённая крона.

Формирующая и омолаживающая обрезка облепихи

При обрезке облепихи используют два вида техники: на кольцо, на почку (побег). В первом случае ветки обрезаются над или под кольцом, расположенном у их основания. Во втором – побег обрезается над почкой, срез делают под углом.

Для укорачивания длины штамба, направления побега в другую сторону, укорачивания ветвей используют метод обрезки под почку. Технику под кольцо используют, когда удаляют старые, больные, сухие ветви.

Для увеличения урожайности используют кольцевание – у основания штамба срезают кору шириной 1 сантиметр. Необходимо ускорить рост побегов – проводят кербовку. Для этого вырезают полосу коры над почкой, её ширина 4 сантиметра. Для замедления роста манипуляцию проводят под почкой.

Инструменты и материалы

Для обрезки облепихи понадобятся следующие садовые инструменты:

  • Секатор – для укорачивания или удаления тонких ветвей.
  • Сучкорез – для работы с высокорасположенными побегами или толстыми ветками.
  • Садовый нож – для обрезки самых тонких побегов, кольцевания, кербовки.
  • Садовая пилка – для спиливания крупных ветвей.

Весь инструмент должен быть достаточно острым и чистым. В обратном случае хрупкая древесина облепихи будет обламываться. Перед началом обрезки секатор или пилу дезинфицируют: обрабатывают раствором медного купороса. Это предотвратит поражение дерева грибковыми инфекциями.

После удаления или укорачивания ветвей срезы обрабатывают садовым варом. Его можно приготовить из парафина (6 частей), канифоли (3 части), растительного масла (2 части).

Для этого:

  • Растопите парафин, добавить измельчённую в пыль канифоль.
  • Доведите смесь до кипения, влейте растительное масло.
  • Кипятите вар 10-20 минут.
  • Дайте смеси остыть, разомните застывшую массу руками.
  • Храните вар в ёмкости с крышкой.

Подойдёт для обработки масляная краска на основе натуральной олифы. Удобнее всего использовать готовые садовые замазки.

Обрезка облепихи весной

Оптимальное время для этого периода до начала вегетации (сокодвижения): конец марта – начало апреля.

Весной проводят все виды обрезки:

  • формирующую;
  • восстановительную;
  • регулирующую;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

У молодых растений формируется крона, в зависимости от типа выращивания. Проводится регулирующая обрезка, удаляются побеги растущие вовнутрь кроны. Если этого не сделать куст будет слишком густой, снизится урожайность, повысится риск грибковых заболеваний.

При регулирующем обрезании важно правильно обрезать боковые побеги. Облепиха даёт плодовые почки на верхней части ветви. Если их сильно укоротить весной, велик риск не получить урожай.

Деревьям и кустам облепихи старше 6 лет нужна омолаживающая обрезка. Её цель убрать старые неплодоносящие ветви, заменив их боковыми молодыми, мощными побегами. Они должны быть направлены на внешнюю сторону кроны.

Если при омоложении кустарника используются волчки, их подвязывают к колышкам. Каждые 14 дней уклон приближают к горизонтальной плоскости.

В сезон проводят одно омоложение, удаляют не более трёх ветвей. Иначе дерево погибнет.

При восстановительном обрезании удаляют загущающие куст ветви. А также сухие или обломанные побеги. Но не нужно проводить глубокую обрезку. Так вы нанесёте дереву большое количество ран. Что приведёт к его гибели. Рекомендовано удалить загущающие и больные ветви весной. Сухие и обломанные – осенью.

Если корневая система вымерзшего зимой куста или деревца не пострадала, его реанимируют с помощью обрезания. Растение спиливается до корневой шейки, срез обрабатывают садовой замазкой. После деревце обильно поливают и подкармливают. Вскоре появится корневая поросль. Уже следующей весной из неё можно формировать новый куст или дерево.

Обрезка облепихи осенью

Осенью проводят удаление сухих, обломанных и больных побегов. Подходящее время для этого после листопада. Но успеть нужно до первых заморозков.

Выполняйте все работы острым и обработанным в медном купоросе инструментом. Важно, чтобы срезы были ровными, а древесина не обламывалась. Если пренебречь этими требованиями, дерево не перезимует.

Во время садовых работ удаляют сухие, обломанные, больные ветки. Побеги со следами грибка сжигают.

Срезы и спилы диаметром больше сантиметра обрабатываются садовым варом или специальными замазками. Часть садоводов рекомендуют осенью использовать масляную натуральную олифу.

Перед их применением срезы опрыскивают медным купоросом. Им дают просохнуть. Только после этого наносятся садовый вар или замазка. Затем кустарник поливают.

Совместить обрезание со сбором ягод можно, только если вы планируете удалить старые ветви. Срезать все плодоносящие побеги запрещено.

После удаления сухих и больных веток дерево начинают готовить к зимовке. Облепихе страшны сырые зимы с резкими перепадами температур. Из-за того, что почва полностью не промерзает, выпревает кора у прикорневой шейки и дерево погибает. Из-за резких перепадов температур усыхают побеги что снижает урожайность.

Чтобы уменьшить негативное воздействие скачков температур проводят пролив по мёрзлой земле. Затем почву в пристоволовом круге мульчируют. Для этого используют торф, опилки или песок.

Торф и опилки насыпают слоем толщиной от 4 до 6 сантиметров. Песок – от 6 до 8 сантиметров.

В регионах с влажной зимой заранее продумывают отвод лишней влаги от корней дерева или куста. Также избежать выпревания можно укрыв почву и прикорневую шейку мульчирующей агротканью типа спанбонда.

Обрезка облепихи повышает её урожайность. Благодаря ей кустарник лучше переносит зимы, плодоносит в течение 10-15 лет.

Узнайте из прошлой статьи: про жимолость и как ее обрезать,

Видео: Обрезка облепихи

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-18
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 4.2 из 5
Голосов: 5
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: