Богатый урожай зависит от особого ухода за культурой. Его частью является пасынкование баклажан, подвязывание кустов, их профилактическая обработка против болезней и вредителей.
Зачем формировать кусты баклажан
Нормальное развитие растения требует правильного освещения солнечными лучами. Важно пасынковать баклажаны, чтобы сохранить самые сильные завязи. Процедура обеспечивает приток питательных веществ к стеблю и ветвям, благодаря чему будущие плоды будут крупными и здоровыми.
Способы формирования куста баклажан
Есть разные методы, как правильно пасынковать огородное растение. Каждый из них подбирается с учетом высоты, сорта, количества побегов, особенностей почвы.
В один стебель
Такой способ подходит для высоких сортов. Формирование происходит на 14-15 день, когда рассада высажена на грядки. Тогда на стебле появляются новые побеги. После этого выбирается самый крепкий, остальные срезаются.
Причины:
- Растение ослабело или болеет.
- Недостаточное количество места или рассада была высажена очень густо.
- Не хватает естественного освещения.
Правила:
- Удалить листья, а затем завязи около корней.
- На высоте от 6 до 9 листьев срезать тонкие побеги, потом можно прищипывать пасынки.
- Когда появится первый листик под одной из завязей, привить побеги возле 10-11 листьев.
- Оставить ростки с листочками на высоте 12 листа.
В два стебля
Лучше использовать для сортов, которые вырастают высокими в тепличных условиях, на открытом участке. Так на одном растение в конце сезона созреет до 10-12 плодов.
Правила:
- Обрезать основной стебель.
- Выделить два центральных стебля из пасынков, удалить слабые побеги.
- Срезать или отщипнуть с них верхушки, а также бутоны, которые распустились.
Работы проводятся через 2 недели после высадки растений. Важно, чтобы на этот момент культура достигла 40 см.
В три стебля и более
Часто у огородников возникают вопросы, как пасынковать баклажаны в три и больше ростка. Подобный метод обоснован, если растения были выращены в теплице, имеют толстые стебли, а более слабые ростки не способны держать зреющие плоды.
Суть способа – прищипывать центральный росток, выросший до 30 см, выделить развитые побеги из пасынков.
Правила:
- Удалите вручную верхушки на высокорослых сортах через 1,5-2 недели после высадки на грядки. Центральный стебель перед пасынкованием должен быть 35 и выше сантиметров.
- Когда появятся боковые отростки, выделите нужное количество стеблей и уберите лишние.
- Обработайте места удаления жидкой известью и древесной золой, иначе ранки будут долго заживать.
- Два раза в неделю убирайте побеги без плодов, завязи и поросль, которые появляются под местом разветвления главного стебля. Нижние ростки оставляйте, если на улице стоит сухая и жаркая погода.
- Листья и плоды не должны касаться грунта, когда идет дождь.
Частые ошибки формирования
Избежать неправильного пасынкования помогают советы опытных огородников.
Рекомендуют избегать следующих ошибок:
- Прищипывание нижней поросли не должно проводиться на открытом грунте при знойной и сырой погоде. Это вызывает развитие болезнетворной среды.
- У кустов в теплице удаляются нижние пасынки при установлении минимальной влажности воздуха. Так влага выводится из почвы.
- Пасынки не должны становиться слишком большими.
- На кустах не оставляют деформированные листья, побеги.
- Не использовать зараженный секатор для обрезки переросших веток.
- Если пасынкование проведено поздно, это мешает поступлению питательных веществ к побегам.
- Безграмотное, неправильное прививание – причина многих проблем.
- Хаотичное удаление верхней части стебля, боковых ветвей не должно проводиться.
Если избегать подобных ошибок, то произойдет снижение урожайности, потери урожая, развитие заболеваний.
Зачем подвязывать баклажан
Формирование баклажанов в открытом грунте или теплице происходит не только с помощью пасынкования. Также используется подвязывание. Это делается, чтобы получить здоровый урожай, активно появлялись завязи, происходил рост листьев, побегов.
В противном случае ветви закроют созревающие плоды от освещения, кусты сломаются и заболеют.
Шпалерный способ
Пасынкование баклажан в теплице происходит с помощью шпалер. Их необходимо протянуть через теплицу на разных уровнях, закрепив шпагат на кольях, которые вбиваются по краям каждого ряда.
Кусты подвязываются рядом с каждым разветвлением. Лучше делать это в местах, где образуются плоды. Шпагат сильно не затягивается, чтобы не повредить ветви.
Расстилочный способ
Не требует использования опор и подвязки. Ветки баклажанного куста просто тянутся по земле, сгибаясь под тяжестью плодов.
Недостатки: образуется меньше завязей, будущие плоды при высокой влажности воздуха начинают гнить.
Коловый способ
Самый популярный метод – формирование баклажанов в теплице, парнике или открытом грунте. Необходимо растения сажать по углам квадрата, центр которого становится местом вбивания кола высотой в 2 метра. К нему прикрепляется пленка, шатром накрывающая кусты.
Концы пленки подвязываются к маленьким колышкам. Свободные части пленки время от времени надо поднимать, чтобы создавать эффект проветривания растений.