Многие огородники считают, что пасынкование сладкого и горького перца не особенно важно проводить. Но своевременное формирование существенно увеличивает урожайность каждого куста. Как это сделать правильно, рассказано ниже.
Зачем формировать кусты сладкого и горького перца
Формирование сладкого и горького перца в теплице или открытом грунте дает следующие преимущества:
- создание прочного скелета овоща;
- ликвидация бесплодных побегов;
- гарантия вентилирования, отвечающего за профилактику заболеваний;
- созревание сочных крупных плодов;
- отсутствие затенения и перегрузки стеблей;
- эстетичный внешний вид и равномерное вызревание.
Способы формирования куста сладкого и горького перца
Правильно пасынковать сладкий и горький перец – не значит провести разовое прищипывание или обрезку побегов. Манипуляция включает в себя несколько этапов. Если игнорировать все шаги, овощ станет расти бесконтрольно, что негативно скажется на урожайности.
В один стебель
Самый простой метод. Подходит для дачных участков и небольших фермерских предприятий.
Пошаговая инструкция:
- Удалите всю листву на высоте 35-40 см от поверхности грунта.
- Еще выше на 2-3 см срежьте боковые ростки.
- Оставьте зеленые части на основной завязи (1 лист плюс главный стебель).
- На боковинах не убирайте завязь и лист (по одной штуке), высота от грунта – 85-115 см.
- После того как росток достигнет 20 см в длину, на высоте 1,0-1,2 м оставьте по 2-3 листа, столько же завязей.
- Все остальные элементы прищипывайте.
В два стебля
Как пасынковать сладкий и горький перец в этом случае, указано далее. Способ подходит для тепличных культур, выращиваемых постоянно.
Алгоритм действий:
- После появления 4-5 окрепших листьев привяжите росток к опоре или шпалере.
- Второй стебель зафиксируйте на отдельной рейке, чтобы плети не перепутывались друг с другом.
- После того как поросли достигнут верха опоры, удалите пасынки.
- Уберите отростки с 5 по 9 пазушный лист.
- На финишном этапе проведите прищипывание ростка в 45-50 см от обоих стеблей.
В три стебля и более
Формирование сладкого и горького перца в открытом грунте или теплице в несколько стеблей происходит посредством замены «женских» и «мужских» побегов. У некоторых из них пестики размещаются на центральной плети. Такая культура формируется одним стеблем.
У сортов, где женские цветки размещены на боковинах, при пасынковании растения в одну плеть пропадает весь урожай. Здесь главный побег нужно удалить, что даст возможность развиться двум отросткам по бокам. Некоторые виды не нуждаются в коррекции. Для них требуется лишь прореживание листвы.
Частые ошибки формирования
В советах опытных огородников указаны следующие ошибки:
- Запоздалая подвязка. Куст становится грубым, зелень подвергается трещинам и изломам.
- Чрезмерная фиксация. Растение развивается интенсивно, с увеличенным диаметром побегов. Если запаса петли не хватает – подверженность овоща деформации повышается.
- Взращивание ползучим способом. При этом овощ получает недостаточно света, снижается количество боковых завязей и побегов.
- Жесткие материалы для пасынкования сладкого и горького перца в теплице. Подобные конструкции травмируют поверхность побегов, провоцируют создание очагов для болезней.
Своевременная и правильная подвязка овощей существенно повышает урожайность, облегчает работы по уходу и сбору урожая.
Зачем подвязывать сладкий и горький перец
Пасынкование сладкого и горького перца в теплице и на открытом грунте влияет на следующие моменты:
- плодоношение, качество овощей;
- защиту от вредителей и заболеваний;
- обеспечение растений достаточным количеством влаги, тепла;
- удобство размещения плодов с необходимым количеством орошения, внесения удобрений.
Подвязанное растение занимает менее 60% грядочной площади, что обеспечивает комфортный уход за культурой, благоприятствует расширению засеянной территории.
Способ 1
Вертикальный метод подвязки сладкого и горького перца включает следующие этапы:
- Монтаж шпалеры в виде буквы «П».
- Установку боковой и верхней перекладин.
- Углубление конструкции в грунт с закреплением гвоздями или шурупами.
- Сгибание устройства пополам с оставлением крепежной петли.
Способ 2
Горизонтальный вариант формирования подойдет начинающим огородникам.
Алгоритм действий:
- вбейте по окончаниям грядки две трубы или прута;
- закрепите основу надежно, чтобы нагрузка от кустов не деформировала основу;
- обращайте внимание на натяжку веревки во избежание перетяжки побегов;
- соблюдайте размеры между кустами в пределах 20-25 см.
Способ 3
Сеточные шпалеры – один из самых удобных способов формирования овощей. Полотно купите заранее, определите длину гряды, где будете высаживать культуру. Утопите опорные балки или трубы в земле, между основами натяните сетку. К недостаткам метода относят необходимость покупки сетки и сложности при монтаже.