Формирование и подвязка кустов сладкого и горького перца

Дата Опубликовано: 2021-01-03 Дата Дополнено: 2021-01-05

Многие огородники считают, что пасынкование сладкого и горького перца не особенно важно проводить. Но своевременное формирование существенно увеличивает урожайность каждого куста. Как это сделать правильно, рассказано ниже.

Зачем формировать кусты сладкого и горького перца

Формирование сладкого и горького перца в теплице или открытом грунте дает следующие преимущества:

  • создание прочного скелета овоща;
  • ликвидация бесплодных побегов;
  • гарантия вентилирования, отвечающего за профилактику заболеваний;
  • созревание сочных крупных плодов;
  • отсутствие затенения и перегрузки стеблей;
  • эстетичный внешний вид и равномерное вызревание.

для удобства ухаживания и сбора урожая

Способы формирования куста сладкого и горького перца

Правильно пасынковать сладкий и горький перец – не значит провести разовое прищипывание или обрезку побегов. Манипуляция включает в себя несколько этапов. Если игнорировать все шаги, овощ станет расти бесконтрольно, что негативно скажется на урожайности.

В один стебель

Самый простой метод. Подходит для дачных участков и небольших фермерских предприятий.

Пошаговая инструкция:

  1. Удалите всю листву на высоте 35-40 см от поверхности грунта.
  2. Еще выше на 2-3 см срежьте боковые ростки.
  3. Оставьте зеленые части на основной завязи (1 лист плюс главный стебель).
  4. На боковинах не убирайте завязь и лист (по одной штуке), высота от грунта – 85-115 см.
  5. После того как росток достигнет 20 см в длину, на высоте 1,0-1,2 м оставьте по 2-3 листа, столько же завязей.
  6. Все остальные элементы прищипывайте.

В два стебля

Как пасынковать сладкий и горький перец в этом случае, указано далее. Способ подходит для тепличных культур, выращиваемых постоянно.

Алгоритм действий:

  1. После появления 4-5 окрепших листьев привяжите росток к опоре или шпалере.
  2. Второй стебель зафиксируйте на отдельной рейке, чтобы плети не перепутывались друг с другом.
  3. После того как поросли достигнут верха опоры, удалите пасынки.
  4. Уберите отростки с 5 по 9 пазушный лист.
  5. На финишном этапе проведите прищипывание ростка в 45-50 см от обоих стеблей.

В три стебля и более

Формирование сладкого и горького перца в открытом грунте или теплице в несколько стеблей происходит посредством замены «женских» и «мужских» побегов. У некоторых из них пестики размещаются на центральной плети. Такая культура формируется одним стеблем.

У сортов, где женские цветки размещены на боковинах, при пасынковании растения в одну плеть пропадает весь урожай. Здесь главный побег нужно удалить, что даст возможность развиться двум отросткам по бокам. Некоторые виды не нуждаются в коррекции. Для них требуется лишь прореживание листвы.

схема выращивания

Частые ошибки формирования

В советах опытных огородников указаны следующие ошибки:

  1. Запоздалая подвязка. Куст становится грубым, зелень подвергается трещинам и изломам.
  2. Чрезмерная фиксация. Растение развивается интенсивно, с увеличенным диаметром побегов. Если запаса петли не хватает – подверженность овоща деформации повышается.
  3. Взращивание ползучим способом. При этом овощ получает недостаточно света, снижается количество боковых завязей и побегов.
  4. Жесткие материалы для пасынкования сладкого и горького перца в теплице. Подобные конструкции травмируют поверхность побегов, провоцируют создание очагов для болезней.

Своевременная и правильная подвязка овощей существенно повышает урожайность, облегчает работы по уходу и сбору урожая.

Зачем подвязывать сладкий и горький перец

Пасынкование сладкого и горького перца в теплице и на открытом грунте влияет на следующие моменты:

  • плодоношение, качество овощей;
  • защиту от вредителей и заболеваний;
  • обеспечение растений достаточным количеством влаги, тепла;
  • удобство размещения плодов с необходимым количеством орошения, внесения удобрений.

Подвязанное растение занимает менее 60% грядочной площади, что обеспечивает комфортный уход за культурой, благоприятствует расширению засеянной территории.

Способ 1

Вертикальный метод подвязки сладкого и горького перца включает следующие этапы:

  1. Монтаж шпалеры в виде буквы «П».
  2. Установку боковой и верхней перекладин.
  3. Углубление конструкции в грунт с закреплением гвоздями или шурупами.
  4. Сгибание устройства пополам с оставлением крепежной петли.

Вертикальный метод подвязки сладкого и горького перца

Способ 2

Горизонтальный вариант формирования подойдет начинающим огородникам.

Алгоритм действий:

  • вбейте по окончаниям грядки две трубы или прута;
  • закрепите основу надежно, чтобы нагрузка от кустов не деформировала основу;
  • обращайте внимание на натяжку веревки во избежание перетяжки побегов;
  • соблюдайте размеры между кустами в пределах 20-25 см.

Горизонтальный вариант

Способ 3

Сеточные шпалеры – один из самых удобных способов формирования овощей. Полотно купите заранее, определите длину гряды, где будете высаживать культуру. Утопите опорные балки или трубы в земле, между основами натяните сетку. К недостаткам метода относят необходимость покупки сетки и сложности при монтаже.

Сеточные шпалеры

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-05
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 3
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: