Посадка и выращивание сладкого перца в теплице

Дата Опубликовано: 2021-01-05 Дата Дополнено: 2021-01-05

Перец относится к семейству пасленовых, эту культуру выращивают в защищенном грунте. В регионах с мягким, теплым климатом хороший урожай получают на защищенных от ветра открытых почвах. Посев, уход требуют внимательности и выполнения специальных условий агротехники. Перец – культура многолетняя, тепло- и светолюбивая, в России выращивается как однолетняя.

Выбор сорта для выращивания сладкого перца в теплице

Сортовых культур и гибридов насчитываются сотни. В средней полосе и северных районах культивируют низкорослые сорта. Для получения высокого урожая перцы выращивают через рассаду в теплице.

При выборе сорта сладкого перца учитывают некоторые нюансы:

  • Компактность, высота культуры.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням – это зависит от климатических условий региона.
  • Потребность в освещенности.

Среди садоводов популярностью пользуются сорта крупные, толстостенные, с четырехгранным плодом. Толщина стенок или перикарпий – основной критерий при выборе: предпочтение отдается культурам с толстой стенкой, не меньше 5-6 мм.

Абрикосовая фаворитка. Скороспелый сорт, плоды созревают через 100 дней. Кустики компактные, высотой до 50 см, масса плода – до 120 г, толщина стенки – 7 мм. Культура устойчива к заболеваниям, урожайность – до 10 кг с кв. м.

Агаповский. В Реестре с 1995 года числится как хорошо себя зарекомендовавший вид. Плоды созревают уже через 98 дней, массой до 120 г. Созревшие перцы алого цвета, толщина стенок – до 7 мм, семенных камер – 3-4 мм. Вкус приятный.

Атлант F1. Раннеспелый сорт, срок получения урожая – 115 дней. Растение высотой 75 см, раскидистое. Конусовидные плоды направлены вниз, вес до 190 г, стенка мясистая, толщиной до 5 мм, урожайность – до 3 кг с кв. м. Сорт устойчив к инфекциям и перепадам температур.

Биг бой F1. Сорт относится к гигантам, масса одной штуки доходит до 300 г. Полуштамбовая культура, высота куста – до 70 см, перец красный, мясистый, с толщиной перикарпия до 10 мм. Гибрид является оригиналом болгарского перца.

Оранжевое чудо. Невысокий рано созревающий гидрид с оранжевыми плодами до 230 г, стенки толщиной до 1 см, с 1 кв. м вырастает до 10 кг.

Звезда Востока Шоколадная. Темно-коричные перчики вырастают массой до 350 г, мясистые, с перикарпием до 1 см. Разновидность болгарского перца.

Нежность. Сорт выведен в 1982 году, проверен в северных широтах. Кусты мощные, до 140 см, околоплодник – до 7 мм, биологическая фаза окраски – красная.

Ночка. Популярный темный сорт гибрида. Созревание наступает через 135 дней. Высота куста – 60-70 см, плоды сначала зеленые, затем – фиолетовые. Вкус сладкий, с кислинкой.

Преимущества и недостатки выращивания сладкого перца в теплице без рассады

Для посадки культуры в теплицу семенами необходимо создать микроклимат для прорастания: прогрев теплицы до 20-24 °С.

Преимущества Недостатки
Уменьшается стресс от пересадки и смены микроклимата Необходимо дополнительное освещение
Культура быстрее закаляется, адаптируется к внешним условиям Подогрев большего объема воды для полива
Корни прорастают до 60-80 см, а через рассаду доходят до 40 см  

Правила выращивания рассады перца

В теплицу высаживать готовую рассаду лучше в вечернее время. Для получения качественных плодов за культурой нужно регулярно ухаживать. Выбор семян и подготовка почвы также имеют решающее значение.

Подготовка семян

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Отбор: опустите семена в соляной раствор (30 г на литр воды) на 7 минут. Всплывшие семена выбросите, оставшиеся промойте, просушите.
  • Если купленные семена не прошли предпосевную обработку (это указывается на пакете), то выполните ее самостоятельно. На 10-15 минут поместите в 1% раствор марганцовки. Процедуру проведите перед посевом.
  • За сутки до посадки обработайте микроэлементами. В мешочке из марли семена опустите в раствор золы (2 г золы настоять сутки в 1 л воды) на 3 часа.

Сроки посева семян

Сладкий перец – это культура, которая растет медленно. Вне теплицы вырастить его сложно, так как семена прорастают в течение двух недель. В теплицу рассаду высаживают по прошествии 60-70 дней с момента высадки семян, в феврале или начале марта – в зависимости от региона.

Сроки посева семян

Правильная посадка семян на рассаду

После семян готовят землю. Можно купить почву, специально предназначенную для перцев. Самостоятельно смесь готовится в такой пропорции: часть садовой земли, две части перегноя, часть речного песка.

Есть два способа посадки:

  • в емкость с последующей пикировкой;
  • в отдельные горшочки.

Перед посадкой емкости промыть слабым раствором марганцовки.

Этапы посадки:

  • На дно насыпьте дренаж: мелкий гравий, керамзит. Подходит и яичная скорлупа, она не дает воде застояться и служит подкормкой.
  • Насыпьте грунт, слегка уплотните. Высота бортика над почвой – 2 см.
  • Сделайте ямки не глубже 1,5 см.
  • Поместите семена. Расстояние между ними в общей емкости должно быть 3-3,5 см.
  • Увлажните из пульверизатора.
  • Накройте пленкой.
  • Поставьте в теплое место.

Уход за рассадой сладкого перца в теплице

Параметр Описание
Температура Поддержание постоянной температуры: ночью 20-21 °С, днем 23-27 °С
Освещение Теплица должна стоять с запада на восток. Освещенность – 12-14 часов в сутки.
Полив После пересадки обильно полить каждый куст – 12 л на кв. м. Поливать утром или вечером, через 6-7 дней. Потом проветрить теплицу. Вода для полива – 25 °С.Во время цветения поливать строго вокруг растения не чаще 2 раз в неделюПри появлении плодов – 1 раз в неделю
Прореживание Прореживание посадок обеспечит доступ света и воздуха в теплицу. Удаление слабых отростков, увядших листьев убережет от вредителей.При высоте кустика 20-30 см прищипывают верхушкуБоковые побеги на высоте ниже 20 см удаляют. Оставляют 2-3 сильных.Ветви, направленные внутрь, выламываютПрореживание и пасынкование проводят в несколько этапов с целью предотвращения шока для растенияПервый сформированный плод удаляют, так как он может задержать рост остальных
Подсыпание земли Добавление земли для рассады делается на усмотрение огородника. Если корни оголились, то необходимо присыпать их почвосмесью с золой.
Пикировка Пикировка необходима при загущении. Отдельные кустики рассады вместе с комом земли перенести на свободное место на расстоянии 20-25 см от другого растения.
Подкормка Один раз в 2-3 недели подкормка органическими удобрениями. Минеральные удобрения вносят во второй половине лета.
Закаливание перед высадкой За две недели до высадки первый раз выносят на улицу на 20-30 минут, на следующий день оставляют на час, далее каждый день увеличивают продолжительность закаливания на 1 час. Перед высадкой рассады в теплице она 1-2 дня находится на улице. Для этой процедуры днем температура должна установиться не ниже +14 °С, ночью – 8-10 °С.

Пересадка рассады сладкого перца в теплице

После процесса закаливания рассаду высаживают в теплицу. Для этого нужно подготовить почву.

Выбор места и почвы

Перец – теплолюбивая культура, для ее выращивания используют поликарбонатную теплицу, она защищает растения от перепадов температур. Устанавливать конструкцию рекомендуется с запада на восток с максимальным освещением.

Место для посадки нужно выбрать то, что в прошлом году не использовалось для выращивания перца. Не рекомендовано высаживать культуру, если предшественниками являлись: картофель, томаты, баклажан, физалис, свекла, капуста, морковь. Они обедняют почву, не оставляя в ней питательных веществ, необходимых для перца.

После чего лучше сажать сладкий перец

Хорошие предшественники для выращивания перца: бобовые, сидераты, арбуз, тыква, дыня, лук, огурец.

Подготовка почвы

Старый грунт рекомендуется убрать. Подготовкой грядки нужно заняться с осени, для этого на глубину 30 см закопать траву, остатки растительности, сено. К весне получится теплая грядка для посадки любых овощей.

Почву перекопать на штык лопаты. Если почва кислая, для нейтрализации добавить 500 г золы или 150 г доломитовой муки на 1 кв. м. В качестве подкормки внести перегной или компост 2-3 кг на кв. м, из минеральных удобрений подойдет нитроаммофоска.

Продезинфицировать почву раствором марганца (1 г на ведро воды 80-90 °С) или фитоспорином, затем накрыть полиэтиленовой пленкой участок для перца и оставить на сутки.

Если не нужна дезинфекция, грядку пролить горячей водой и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Посадка рассады сладкого перца в теплицу

Грядки делать шириной 80 см для удобства ухода, между растениями расстояние 30-40 см, чтобы они не заслоняли друг друга. По краю гряды высаживают низкорослые кусты, дальше – среднерослые, а затем высокие – так растения не будут затенять собой другие культуры.

Посадка производится в несколько этапов:

  • Подготовьте лунку, внесите чайную ложку золы, влейте 250 мл воды и перемешайте.
  • Рассаду в отдельных емкостях обильно полейте. Когда почва увлажнится, аккуратно достаньте растение вместе с комом земли и перенесите в лунку.
  • Присыпьте землей, уплотните и полейте – 500 мл на каждый куст.
  • Заглублять рассаду нельзя, она должна быть на такой же глубине, как до пересадки.

Процедуру нужно проводить в пасмурный прохладный день в вечернее время.

Посадка рассады сладкого перца в теплицу

Рекомендации по поливу

В жару рассаду поливать через 2 дня по 1 л под куст, в другие дни до цветения рекомендован полив один раз в неделю. Во время цветения поливают  под корень, стараясь не размывать грунт. Вода должна быть +25 °С, поливать в утренние или вечерние часы.

Подкормка взрослых растений

Сбалансированный рост и хороший урожай обеспечивают регулярные подкормки. При появлении 2-3 первых листочков проводится первое внесение удобрения. Смесь готовят: на 1 л воды добавить 0,7 г селитры, 3,5 г суперфосфата, 1,5 г калийных удобрений.

Следующие подкормки проводят:

  • в начале цветения – раствором коровяка (1/6);
  • во время плодоношения – куриным пометом (развести водой в соотношении одна часть помета и 12 частей воды);
  • хорошо действует на получение обильного урожая внесение древесной золы: 2 стакана на кв. м.

Подкормку проводить после обильного полива.

Окучивание и рыхление

Перцы не переносят образования земляной корки, поэтому рыхление является обязательной процедурой. Это наполняет почву и корневую систему кислородом, помогает борьбе с вредителями, исключая формирование гнили на корнях. Рыхление проводят каждый раз после обильного полива. Затем в теплице проводят проветривание.

Окучивать культуру необязательно, так как новые корешки у перца не образуются, а окучивание необходимо для этой процедуры. Но такого мнения придерживаются не все. Есть доводы, указывающие на пользу окучивания.

Преимущества:

  • увеличивается доступ кислорода к корням;
  • активизируется рост культуры;
  • биологическая функция микроорганизмов повышается – это снижает риск заболеваний.

Недостатки:

  • корневая система имеет шейку, и в образовании дополнительных корешков нет необходимости;
  • появление холмика земли вокруг стебля способствует задержанию влаги и образованию гнили;
  • можно повредить корни.

Окучивание проводить не рекомендуется, если стебель перца одеревенел.

Формирование, прищипывание, пасынкование сладкого перца

Не все виды сладкого перца нуждаются в формировании, например, низкорослые сорта. У средне- и высокорослых кустиков удаляются нижние и боковые побеги без плодов. После развилки оставляют 2-3 крепких побега, которые сформируют скелет растения.

Прищипывание и пасынкование нужно делать аккуратно, с соблюдением некоторых требований:

  • Удаление первого сформированного бутона. При достижении 20-25 см стебель начинает ветвиться. На этом месте образуется бутон, который необходимо удалить как можно раньше. Если его оставить, затормозится процесс роста.
  • Из развилки первого бутона должны идти 2-3 ветви, остальные нужно удалить путем прищипывания точки роста или обрезания верхушки. Слабые побеги удаляют немного выше первого листа и бутона, на одном кусте должно остаться не более 25 плодов.
  • Если кустик сформировал достаточное количество перцев, нужно прищипывать все точки роста. Это затормозит процесс роста, и все силы будут направлены на формирование существующих завязей.

Манипуляции, описанные выше, нельзя проводить в жаркую погоду. Для формирования используют острые ножницы, которые необходимо дезинфицировать после каждого кустика.

Формирование, прищипывание, пасынкование сладкого перца

Рекомендации по подвязке

Перцы нужно обязательно подвязывать, особенно высокорослые сорта. При формировании большого количества плодов стебель станет наклоняться и может упасть. Чтобы этого не случилось, шпалеру для подвязки необходимо установить как можно раньше, чтобы перец рос вертикально.

Привязывание кустиков можно проводить разными способами. Самый простой: установить опору около культуры и привязать стебель к столбику мягкой лентой шириной 2-3 см. Процесс подвязки делать с осторожностью, чтобы не повредить растение.

Как увеличить урожайность перца в теплице

Существует множество рекомендаций по уходу за перцем.

Для получения высокого урожая нужно выполнить основные условия:

  • семена высеивать в феврале, обеспечить дополнительное освещение;
  • высаживать сразу в отдельные емкости, так как перцы не любят пикировки;
  • обеспечивать рассаде доступ света не более 12-13 часов, в остальное время можно закрыть растения коробкой;
  • сажать в емкость парами и так же высаживать в грунт;
  • высаживать рассаду при достижении высоты 25-30 см и с появлением бутонов;
  • не заглублять кустики, они должны расти на том же уровне, что и в горшочке;
  • вовремя прищипывать для формирования куста;
  • обеспечить полное освещение, для этого убирать лишние ветви и листья;
  • правильно поливать и подкармливать.

Уход во время плодоношения

Период созревания перцев является завершающим и ответственным. Для того чтобы продлить плодоношение, необходимо регулярно собирать созревшие перцы. Обрывать их нужно аккуратно.

Если кустики и плоды выглядят здоровыми, крепкими, им не нужна подкормка. Определить, каких элементов не хватает растению, можно по его внешнему виду. Недостаток азота и фосфора в фазе плодоношения бывает очень редко.

  • Нехватка калия начинает проявляться на этапе бутонизации или после созревания первых плодов. Листья закручиваются, появляется светлая полоса по краям, далее происходит побурение и отмирание.
  • При недостатке кальция отмирают молодые листочки.

В августе почва в теплице уже истощена, поэтому в любом случае необходима подкормка в этот период. Органические удобрения сочетают с минеральными. В подкормке не должно быть хлора, так как он плохо вымывается в теплице. Процедуру проводить вечером после полива один раз в 7-10 дней.

Полезно опрыскать 0,2 % раствором кальциевой селитры. При опадении завязей поможет орошение раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды). Для лучшего формирования плодов опрыскать суперфосфатом (2 ч. л. на ведро воды).

Подкормить кустики полезно травяным настоем, раствором птичьего помета в соотношении 1:20. Среди народных средств – банановая кожура, яичная скорлупа, дрожжи (10 г на 10 л воды).

Дата Опубликовано:
Дата Дополнено: 2021-01-05
Автор
Оцените статью
Рейтинг: 5 из 5
Голосов: 1
Комментарии ()
    Не забудьте поделиться: